07:29

дойдя до дна - начинай бурить
Раньше я не понимала, в чём прикол покупать дорогую бумагу для рисования, упарываться за какой-нибудь Canson и пр, когда вполне хватает обычной. На офисной рисовать никогда не любила (она всегда была довольно гладкой, а также хлипкой - не выдерживала моих отчаянных правок). Но обычных альбомов, даже детских, вполне хватало.

А в последнее время и качество этих альбомов заметно поменялось (для меня не в лучшую сторону), и я стала разборчивей - попробовала всякое, поняла, как мне лучше. И вот уже жалею, что не взяла ещё один Canson, про запас, а то мало ли. Больше таких нет (другие ещё есть).
Почему-то многие недорогие альбомы стали гладкие, почти вощёные. Не пойму, это просто мода на маркеры роляет (для которых он ОК), или, может, что-то случилось и как-то это связано ... Странно даже, по идее чуть шероховатая бумага, крафт или откровенно серая макулатурная, должна быть дешевле, для меня они как раз лучше. Но те марки недорогих скетчбуков, что брала раньше (Эксмо, BG) были с приятной едва ощутимой зернистостью, теперь гладкие. По гладким карандаш скользит, цветной смотрится бледнее, простой размазывается.
Недавно таки-удалось найти нормальный Эксмо-Канц (вообще, подсела на их формат А5+, ещё потому обидно).

А вот Canson - это да, тема, оценила. Мой разве что слишком тонкий, красками уже ничего не сделаешь, максимум акценты белилами, только карандашами. Ещё оценила Royal Talens, у него и плотность хорошая, но жирный минус для меня - жёлтый цвет. Предпочитаю белый если надо, лучше затонировать самой. Не очень понимаю этот прикол (знала одну любительницу кофейного декаданса, которая на белой как раз не могла рисовать, лучше бы не знала, ога). Собсно стала искать что-то такое же, только белое, и нашла Canson Art Book One, а изначально хотела а4 в твёрдой обложке).



Комментарии
05.11.2023 в 10:13

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
:vict:Alma Amentet, блин, вот про эту гладкую бумагу - я тоже замечаю, что это какое-то общее изменение, причем не только в писчерисовательной бумаге - даже туалетная некоторая уже какая-то чуть не глянцевая бывает! (((( Я немного в шоке - вроде да, рыхлая ж должна быть проще-дешевле. Но, видимо, нет. Подозреваю, это как-то с современными технологиями связано - смолы таммвсякие, связующие новые... После "каменной" полностью водостойкой бумаги я уже побаиваюсь, что еще там надумают. Ну ладно водостойкая - ее реально применяют где такая нужна. Но зачем остальную такой же по типу делать? :nope:
Кстати, в магазинах упаковочную уже тоже видела гладкую-скользкую. Теперь и там не потыришь крафтовой нормальной! :-D
06.11.2023 в 08:06

дойдя до дна - начинай бурить
Дина_Мит, с туалетной всё проще: всегда брала Зеву потому, что она не размокает так адски, как прочая. Но в последнее время по этой части тупо просела. А на глянцевость, качество не обращала внимание
У меня хронический насморк, тканевые платки стирать не люблю жутко (машину не часто запускаем, на руках же это ад), потому без бумажных никуда, и тут реально только Зева. Однажды забыла свои дома, но один фиг шла в аптеку и купила там какие были. На 1 раз сморкнуться, ещё и пальцем себе в нос ткну больно сквозь размокший... тут, в связи с уходом essity, бывшая точно подметила: "а как какать?". Но вообще-то мне сортиры и сопли приплетать сюда очень не хотелось бы =)

смолы таммвсякие, связующие новые
Видимо, да. МБ, отбеливатели китайские вместо европейских такой эффект дают... Или не знаю. Я белую люблю, чтоб не "кофейный декаданс", ибо в цвете работаю.

Судя по датам производства, это началось раньше, чем что-то случилось, ещё в конце 2021.