дойдя до дна - начинай бурить
Внезапно так закончила скетчбук, ещё в июле. Порой казалось, он никогда не закончится. 100 листов, и ни одного я не вырывала. Но у меня есть другие, которые тоже используются, не всё в одном. Хотя этот был основной и любимый. Купила его ещё в 2016, перед тем, как сознательно бросила. Успела там сделать пару набросков по Стивену (один год назад покрасила гуашью, да так и не показала нигде - исправлюсь) и перенести всё из другого, погибшего. На этом всё.
А прошлой весной, когда начала, подобрала и стала активно заполнять. Если полистать, в начале попадается прилично трэша вроде упражнений, выкрасок, просто каких-то каляк, но ближе к концу оно сходит на нет, всё выглядит интересней.

Позже я стирала то, что не жалко, и освобождала листы под всякую учебную ерунду. Из принципа хотелось заполнить всё прилежно и основательно, ведь раньше я делала не так. Если найти мои старые, там попадаются страницы пропущенные, с одной жалкой калякой, или просто протёртые до дыр (когда-то и такое часто было: портила лист бесконечными правками, приходилось брать новый).
А тут часто изрисованы развороты, причём, весьма тщательно.

Но вообще, я не очень понимаю, когда пишут, будто скетчбук надо вести как-то особым образом. Это как? Заполнять только красивыми полноценками? Но невозможно же выдавать только их, всегда пробуешь и учишься. А я пока их не особо не умею, мне тогда что делать?
Просто листы с занятий в папку подшивать скучно и не очень удобно, тут же наоборот: можно потом листать и радоваться, что вон у меня уже сколько всего, и даже неплохо выглядит.
Посему, если захочу - будут и выкраски, и дудлы, да хоть завтрак туда приклею, как в смэшбуке. Это всяко лучше, чем ничего.

Хотя у меня есть отдельный "для трэша" - заводился для набросков с натуры. Но в нём по факту не всё такой уж трэш.