дойдя до дна - начинай бурить
Хотела всё же написать про другую книгу Веры Крыжановской, которую я читала. Первой была Царица Хатасу.

Эта - Эликсир бессмертия. Была случайно найдена в шкафу. Там цикл, есть продолжение (Маги). Но пока его читать не хочется. Уже говорила, она мнеинтересна потому, что эзотерик, и свои произведения не из головы выдумывала, но получала извне. Мама перечитала ту книгу раньше меня, сказала, там закручено почище Андреева с его Розой Мира, офигительная космогония. Это, видимо, больше про вторую книгу, до которой я не дошла, первая же...

Очень наивно. Задел хороший, но... Видимо, стоит делать скидку на время, когда оно было написано. Всё пропитано какой-то примитивной моралью без полутонов: быть добрым, кротким, смиренным, только тогда чего-то достигнешь. Порицается богатство. Наставник главного героя им наслаждался, но образ жизни вел порочный и был злым, ГГ же весь из себя благородный, бывший врач, больной туберкулезом, но горящий желанием служить миру.

Девушка отравила команду пиратского корабля, которая, на минуточку, домогалась её, захватила в плен, убила других. Но за это на неё наложили многовековую епитимию. Она виновата, что попала в плен и отказалась быть кроткой овечкой?
Не знаю, мне такие порядки не близки. Меня коробит. Я не чужда духовной практики и развития, и... возможно, ищу индульгенцию, чтобы есть мясо, пить вино, но всё равно иметь право куда-то развиваться.

Женские образы и отношение к ним - отдельный ахтунг. В Царице Хатасу этот типаж тоже заметен, но там героини выглядели более активными. Были и более зрелы, твёрдые. Здесь же, что ни девушка, то миниаиюрная, кроткая и нежная, куколка. Не, у меня тоже такая есть, но с ней неоднозначно - она и мир спасать умудрялась, и точно не стала бы отдаваться на милость каких угодно рыцарей. Потому, что дроу, пусть даже добрая. Одну девушку, Нару, ГГ наследует в качестве жены у посвятителя, её согласия при этом даже не спрашивают. Она в отношении его хотя бы колется, но потом их бракосочетают в братстве, она уже не возражает. Её никто не спрашивает: герой просто говорит, что хочет Нару в жёны и будет о неё заботиться. И конечно, убеждает её в своём благородстве, только мне всё равно коряво. Она тоже бессмертная, посвящённая и член братства, при этом с ней так обращаются.

Потом он узнаёт, что у посвятителя в Индии спрятана ещё одна жена, которую тот взял силой, и... романсит с ней, заделывает ребёнка. Ощущение, что те же яйца, только в профиль. Типа, такой заботливый благородный папик, при этом, ребёнка ей таки-задедал.
После его загрызла совесть за немоногамию, он вернулся к той, посвящённой Наре.
А ещё там есть гуру, в чьих речах женщины

И все-то они такие пассивные и нежные, аж тошно. Потому, что как на подбор. Есть там какие-то куртизанки, и герои, котрым я тоже не симпатизирую - они хорошими и не показаны.

У меня нет особо лютой фем-оптики, я не так жёстко придираюсь к произведениям на эту тему. И, внезапно, не так уж предубеждена к мужским персонажам, при всех моих шутейках про хуй в капкане. Бывает критика жёстче, да ещё и обоснованная чем-то кроме личной левой пятки Недавно с одной девушкой из местных фем вдруг заговорили про НВН 2, она высказала мысли, которые мне не приходили, при всём моём равнодушии к мужским героям. А ведть правда, если задуматься. /span>
Но вот это всё - бомбануло. Видимо, стоит сделать скидку на время. Хотя Царица Хатасу мной воспринималась лучше, при всём.


@темы: книги