16:57

дойдя до дна - начинай бурить
Говорят, люди думающие в меньшей степени подвержены маразму. Тот, кто всю жизнь чем-то интересовался, увлекался, читал книги, учил языки, в старости с меньшей вероятностью подвергнется маразму, нежели простой сантехник, просто смотрящий телевизор по вечерам.
Это одна из причин, по которой я продолжаю учить инностранные языки. Не то чтобы хотелось дожить до старости, но кто его знает?

Однако вот Терри Пратчетт. Такой умный человек, писавший необыкновенные книги - и вжруг заболел Альцгеймером. Помню, эта новость сломала мой мир. Выходит, можно не учить языки - не поможет.

А на днях он скончался. Видимо, Смерть взял мэтра за руку и отвёл в Страну Добра. Пожелаем ему лёгкого пути.
Ушёл рано, но при такий болезни - может, не самый ужасный исход (понимаю, что могу вызвать чьё-то негодование, только я честно не со зла так считаю, просто что есть).

Помню, как его книги привели меня в полнейший восторг. Я ехала в троллейбусе, читала и ржала на весь автобус. Не могла сдержаться. Редко удаётся так искренне посмеяться наедине с собой. И книгой. Потом, правда, они слегка приелись, дальше было не так смешно - большим поклонником себя назват не могу. А всё равно они потрясающи, и не поспоришь.

У меня были идеи для кроссоверов Смерть\Ривер Стикс. Я бы сделала, если бы рисовала - вышло бы, может даже, весьма феерично.

@темы: о возвышенном

Комментарии
13.03.2015 в 17:14

бросил пить и продолбал эполеты
и вжруг заболел Альцгеймером. Помню, эта новость сломала мой мир. Выходит, можно не учить языки - не поможет.
Немножко не то. Маразм - это больше психологическое явление, Альцгеймер же - физиологическое и от думалки не зависит.
А новостью про Пратчетта я не то, чтобы совсем огорчена, но подавлена как-то. Хотя и знаю, что он и сам выступал за эвтаназию, так что для него такой исход действительно не самый плохой. Но всё равно...
13.03.2015 в 17:26

дойдя до дна - начинай бурить
У нас учительница немецкого, помнится, ассоциировала Альцгеймера именно с думалкой. И ещё недавно слышала афоризм про то, что Паркинсон лучше Альцгеймера потому, что лучше пролить немного коньяка на брюки, чем забыть, куда дел всю бутылку. Потому так и подумала. Но там, наверно, свои тонкости - не вникала.

Хотя и знаю, что он и сам выступал за эвтаназию, так что для него такой исход действительно не самый плохой.
тоже сразу об этом подумала.
13.03.2015 в 17:34

бросил пить и продолбал эполеты
Но там, наверно, свои тонкости
Если не вдаваться очень глубоко в подробности - происходит накопление лишнего белка в нервных клетках, из-за чего они неполноценно выполняют свои функции.
Я сама была глубоко убеждена, что Альцгеймер именно психическое заболевание, но писала работу по близкой болезни и узнала, что на самом деле происходит чуть-чуть по другому.
13.03.2015 в 18:13

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Заболеть чем угодно вполне можно в любом возрасте. Но развивать мозг полюбас полезнее для себя - больше шансов, что в старости будешь не дурноголовой занудной бабулькой "а вот Малахов сказал", "а вот шалава Маня пошла к хахалю своему", "а ну, внучок, к ноге, кто меня развлекать будет???", "а чото мне скушно, пойду комунть на мозг присяду" и проч и проч, а активной, деятельной и разносторонней личностью))
Языки и прочие мозгоразвивания в любом случае должны бы пользу приносить. По крайней мере, у меня есть примеры. У меня дед 80+, более-менее понимает по-английски, учил его сам уже в пенсионном возрасте. Свекровь математик, моложе, но тоже возрастная - и ее крайне малочисленные завихрения имеют отношение исключительно к складу ее личности, но никак не к возрастному фактору.