06:42

дойдя до дна - начинай бурить
Как сейчас вспоминаю. Мне было лет 10-11, когда на стенах школьного кабинета рисования вдруг появились эскизы авангардных костюмов, нарисованные семиклассницами, девчонками, которые были на один-два года старше меня. Одна учительница - модельер по образованию, жуткая модница и любитель красоты, надоумила их заняться этим, научила, как надо делать. И меня те рисунки потрясли до глубины души. Захотелось рисовать такие же. Понемногу я начала делать это, сначала - на тетрадных листках, и весьма коряво. Потом уже на белой бумаге, по-прежнему довольно коряво. Летом на отработке я познакомилась с одной из девушек, украсивших стены кабинета - она дала мне несколько советов. И учительница тоже одобрила, подсказав, что можно улучшить. В 12 лет я сама рисовала уже в общем-то не хуже тех девчонок. Это, и ещё один факт, побудило меня два года провести в кружке кройки и шитья.
До появления эскизов на стенах я уже что-то пробовала, но тогда - совсем по-детски. Эскизы показали мне, как надо. И я всегда любила изображения неестественно-длинноногих девушек. Одноклассники не понимали, что эскизы принято рисовать так - смеялись, особенно те, кто был первым по части рисования.
Только потом всё как-то сошло на нет. Я стала углублённо изучать английский. Будь он неладен. Даже не припомню, как и в какой момент это произошло, знаю только, что английский я стала изучать по вине случая: один раз как-то от балды ответила на пятёрку (до этого слыла лодырем и троечником), мне это понравилось и я вдруг стала готовиться к данному предмету. А учительница тем временем подсела маме на уши, вдвоём они убедили меня, что вот тут моё истинное призвание. Маме вдвойне импонировала мысль, что её дочь будет знать языки и ездить по миру - это её нереализованная мечта, проецируемая на меня. Благодаря ей я побывала в Америке, и за это я благодарна...
Но это не моя мечта.

Недавно я нашла папку с этими самыми эскизами. Отсканировала наиболее удачные. На них часто царил праздник 90х: кислотные цвета, крутые платформы иногда причудливых форм. Меня часто вдохновляли исполнители жанра happy-pop\bubblegum, особенно Дженни Си из Hit'n'Hide. Но было несколько листов с явно фетишистско-готическими коллекциями (одна выдержка тут есть), был вот этот серебристый авангард, который больше всего понравился руководителю кружка. Юбка из пластиковой бутылки тоже была, ага) В проекте, само собой. За кадром осталось много сафари и африканских мотивов. А ещё были просто обычные рисунки без идей - лишь бы изобразить очередную длинноногую.
Фломастеры давно выцвели.



+1

Эта папка повергла меня в глубокий ангст, на самом деле. Я очень пожалела, что не продолжала тогда их рисовать, что поздно начала шить и не проявляла достаточно упорства. Что занялась тем, чем сказала мама - лишь бы кормили. Решила: потом уж как-нибудь разберусь, война план покажет. Ещё в 16 подумывала о том, что надо не на РП, надо на дизайн одежды, но - уже тайком, ни с кем этими мыслями не делилась. Просто: вот не бросила бы тогда, так поступала бы на дизайн, как было бы хорошо...

Мне совсем не интересен мир высокой моды (на который так активно напирала тётенька-астролог, к которой я ходила с вопросом: вот мне уже почти 25, а я не знаю, кем стану. когда вырасту. Что посоветуете? Я ей ничего больше не говорила - всё сказали её построения, но местами они точно повторили именно мои догадки), все эти тощие угрюмые гламурницы, разодетые в пух и прах, полные пафоса. И я не хочу постоянно работать где-нибудь в ателье, я прекрасно понимаю, что швеи - это часто попросту "злые замотанные тётки". Мне бы вполне хватило, чтобы иногда ко мне приходили какие-нибудь позёры и заказывали что-нибудь специфическое по моей тематике, и я бы им радостно шила. До такого кто-то раскручивается и без образования, было бы желание. У меня пока не получается...
Ну, или я могла бы заниматься костюмами для спектаклей, фильмов - не нормальной человеческой одеждой.
Так и так я не работаю по специальности, но если бы специальность была ДПИ или дизайн одежды, а не троечный диплом политолого-географического профиля - она бы, может, оставила мне навык, который мне интересен в жизни.
Хотя кто его знает...
Запись была написана неделю назад и изначально - вдвое длинней, втрое депрессивней. Потом я её переделала.

@темы: галерея нашего дурдома, о позёрстве, Воспоминания, Наблюдения

Комментарии
16.07.2011 в 10:02

Как я тебя понимаю, как же я тебя понимаю!
У самого всё куда запущеннее, первые смутные намёки на мысль о дизайне одежды вообще возникли, когда я лет в 15 стал рисовать героев (в особенности - героинь) придумываемых историй, и естественным образом встал вопрос об одежде. И я ведь старался, придумывал платья и прочие элементы одежды со всяческими деталями (авангарда там не было, ну, я его рисовать и не собирался), правда, результат мне не слишком нравился уже тогда и ещё меньше нравится с моей теперешней позиции. Но мысль о том, чтобы научиться дизайну одежды и профессионально - или, что вероятнее, фрилэнсом - им заниматься возникла и развивалась, и до сих пор продолжает развиваться. Но увы, это случилось гораздо позже, чем примерная специальность моего образования была определена, а в основном-то, когда я уже учился в университете, и радикально менять специальность по многим причинам было - или казалось? - крайне опрометчиво.
Сейчас, когда рисую персонажа-девушку, почти всегда специально задумываюсь, во что она будет одета (и обычно ужасаюсь финальному результату - здоровой самокритики у меня, пожалуй, не отнять)). И вот думаю, надо бы засесть - и рисовать, рисовать, рисовать без остановки и без этой слишком уж здоровой самокритики, и теорию бы как следует подучить параллельно практике, и может, ещё не всё потеряно.
А шить я до сих пор не умею, потому что, ну не знаю, не могу найти повода, чтобы взять и вот так начать. Да и вообще, любая деятельность, если её желательно выполнять быстро, ловко и одновременно аккуратно, что в шитье было бы полезно, вызывает у меня затруднения... Но ничего, когда придёт время, и это как-нибудь научусь))


Да что это я всё про себя... Интересные у тебя старые эскизы :) И в общем, пойми, что не тебе ангстовать и ставить на себе крест, так что желаю тебе всяких успехов, и может, дизайн одежды ещё станет делом твоей жизни... если тебе этого хочется, а по-моему, это было бы просто здорово =)
И с прошедшим ДР, да :)
19.07.2011 в 03:50

дойдя до дна - начинай бурить
~Флориан~ а я по тебе долгое время никак не могла подумать, что ты не хочешь стать математиком. Ты лишь недавно в этом признался. Но вообще, ты много говорил о своей учёбе - и говорил, что говорил о ней с родителями. Вот и не возникало впечатления. Мимикрируешь? Я вот в принципе не буду говорить о том, что мне не интересно. С мамой про универ никогда не говорила. Она и не знала, что я его постоянно прогуливала, что я не писала сама диплом.

любая деятельность, если её желательно выполнять быстро, ловко и одновременно аккуратно, что в шитье было бы полезно, вызывает у меня затруднения...
Я, вообще, работаю крайне медленно. Иногда что-то переделываю не по разу. Быстро - явно не про меня. Однако, всё приходит с опытом.
19.07.2011 в 06:45

Elyna
Я, вроде, никогда и не скрывал своего прохладного отношения к математике, раньше, может, оно было не настолько прохладное) Конечно, я обсуждал учёбу с родителями, потому что родители моей учёбой сами интересовались и интересуются, да и кому же, как не маме, поплакаться о мозговыносительной программе очередного экзамена %) К тому же я особенно не прогуливал, диплом писал сам, и вообще старался учиться нормально, не потому, что мне это особенно интересно, а скорее, просто почему бы и нет, и чтобы не расстраивать родителей и научную руководительницу) Ну, и чтобы с военкоматом не связываться, само собой(
Я вот в принципе не буду говорить о том, что мне не интересно.
А я с удовольствием могу обсудить то, что интересно собеседнику, а о своих тараканах предпочитаю лишний раз не распространяться, но это мои личные заскоки %)

Я, вообще, работаю крайне медленно. Иногда что-то переделываю не по разу. Быстро - явно не про меня. Однако, всё приходит с опытом.
Да, вот и я скорее перфекционист, потому лучше сделать что-либо мееедленно, и за несколько подходов, но более-менее по-человечески, чем быстро, но абы как :) А, кстати, вчерашний-позавчерашний дни показали, что я умею работать быстрее, чем мне казалось)) Но наверное, у меня всё зависит от состояния огранизма и настроения)
23.07.2011 в 03:33

дойдя до дна - начинай бурить
я особенно не прогуливал, диплом писал сам, и вообще старался учиться нормально, не потому, что мне это особенно интересно, а скорее, просто почему бы и нет, и чтобы не расстраивать родителей и научную руководительницу)

Я так просто не могу - я не из тех, у кого "надо так надо" и "нравится - не нравится, спи моя красавица", как говорит мой побратим. Хорошо и добросовестно я делаю только то, что мне интересно\выгодно, остальное - лишь бы отделаться. В том числе и учёбу. Я и в школе училась с тройками, а сейчас основное время буду посвящать только тому, что мне интересно.
Хотя у тебя-то...
чтобы с военкоматом не связываться, само собой(
Весомый аргумент. Надо мной подобного гемора, конечно, не было - это радует.