06:34

дойдя до дна - начинай бурить
Сходила, в общем, я в монастырь, принесла маме крещенской воды. Всё прошло быстро, весело и позитивно! Вредные бабки, если и были, то не вредничали (подобрели в честь такого дня, не иначе). Очередь знатно растянулась, но двигалась очень резво, культурно. На входе волонтёр следил, чтобы не толпились, давали входящие и выходящие не давили друг друга.
Их собственная пятилитровка стоит всего 70 р (платишь за бутылку, и наливаешь туда. Не 300-500, как пугали в инете: такое реально было в каких-то провинциальных храмах. Может, это решается на месте в меру наглости\потребностей... От РПЦ вполне закономерно такого ожидать, но нет, тут всё именно по-божески). В магазинах обычная вода вдвое дороже стоит, а на водомате не намного дешевле.
Сколько брали за меньший объём - не обратила внимания, к сожалению. Моя бутылка из ПивКо обошлась в 13 р, и к счастью, нормально прошла на кассе без содержимого.
Кстати, она фирменная, узнаваемая, но никто не наехал - мол, низзя из-под бухла, это от лукавого! Такие кулстори тоже слышала.

В храме прилично молодёжи, но и типичные бабки присутствуют куда без них. Те самые, которые незнамо как прут на своём горбу по пять пятилитрух.
Вообще, есть вот эти фанатики, есть просто люди, которые умеренно набирают. Кто-то грузит в багажник (может, родственникам, тем же бабушкам). А видела прошаренных тёть, с одной небольшой стеклянной банкой. Вот это понимаю, фишку секут! =)

Когда заходила, из динамика во дворе играла красивая музыка, даже похожая на европейскую, но потом она сменилась более типичными песнопениями (вспомнила, что в плэере есть ранний Gothart, моя первая в жизни средневековка - Cantigas de Santa Maria, и послушала на обратном пути).
И как-то даже поднялось настроение после этого похода, если честно.

Рождественский эль я, конечно, тоже взяла, и ещё по пути набрала ништяков.


Комментарии
20.01.2025 в 11:22

Какой интересный опыт =)

Я люблю глазеть на церкви снаружи, а посещаю только руины. Там так хорошо. Скучаю по ним, как по старым друзьям.

У нас я заметила, что контингент в храмах различается. Возле усадьбы, где я работала, в собор "of Transfiguration" (до сих пор подхихикиваю с перевода, хотя он официальный и правильный) ходят в основном бабули. А вот в поселке, где родители живут, в церкви много молодых женщин на дорогих машинах. Тамошняя церковь очень модная. И, я думаю, красивого молодого батюшку с глазами-омутами туда не случайно определили)
21.01.2025 в 08:23

дойдя до дна - начинай бурить
Я люблю глазеть на церкви снаружи, а посещаю только руины.

Руины это интересно, но сама не была. В своё время поглядела прилично видосов из поездок по заброшенным храмам. В пригороде (Бобровке) у нас, говорят, был какой-то, мы туда так и не дошли, хотя в Бобровке были и хотели.

А так православная эстетика в целом не моё. Если на европейские поглазеть ещё люблю, то купола и вотэтовсё - как-то не, но может, неприятный осадок\ассоциации уже чисто на опыте (с начала 10х напрягает подъём ПГМ и традиционализма, то, что церковь лезет в светскую жизнь).

Но интересно стало, где какой контингент. Мамины подруги ходят в старую церковь при кладбище, куда мы по юности гулять ходили. Говорят, там народу больше, чем тут, в монастыре. Хотя он недалеко от центра.
Монастырь в целом довольно цивильный и порядочный тут, раньше ненужные вещи туда относили (но потом появилось больше светских инициатив, которым я больше доверяю+сами со знакомыми обмены устраиваем).