07:19

дойдя до дна - начинай бурить
Хочу на курсы конструирования.
Давно думаю эту мысль, но каждый раз думаю также, что по уму лучше сначала курсы какого-нибудь там таргетинга или ещё чего, попробовать вернуться в верстку... Чтобы деньги зарабатывать (в качестве ютубера будущего для себя не вижу, ХЗ, сколько это продлится, а уровень жизни уже не готова снижать точно).

Но блин. Конструирование - вот что мне по-настоящему сейчас интересно. Я уже мозг свернула - нужно вправить, доперев до сути.
Мама говорит, у неё тоже никогда не получалось. Потому бросила. Ну, по совдефициту многие и шили, и выкройки строили - потому до сих пор принято учить девочек этому в школе. Только многие радостно бросили, когда стало можно это не делать. Я бросать не хочу. Еесть же люди, которые могут и практикуют. Сколько угодно народу дистанционные заказы на Этси принимает. Чем я их хуже? Значит, и я могу. Потому, что хочу создавать сама классные вещи, бросать не намерена.

Хотя вообще, задалбывает. Строю чего-то, строю - а оно либо не сходится, либо потом всё равно много трахелова с макетом, приходится сильно подгонять готовую выкройку по его итогам.
Взялась вчера строить плечевую основу по МК с того же сайта. И вот тут я сломалась конкретно. Хотелось биться головой о пол, даже сходить за вином, наплевав на дедлайн (всё равно ж не выступаю). Потому, что все расчёты верны, 5 раз перепроверяла - а на чертеже какая-то несусветная дичь... Не видела я такой линии проймы спинки, не может она такой быть.
Короче, плюнула и достала старый-добрый МК по Мюллеру с Осинки. Построила, сделаю рукав и возьмусь за макет.
По нему уже сшито приличное количество вещей. Конечно, тоже не без проблем и вопросов, но хотя бы готовая основа более-менее сходится. Правда, там меня часто спасало отсутствие спины в готовой модели, или ещё что.
Остальное поправимо в ходе работы с макетом. Я, собственно, сначала задолбалась и решила попробовать что-то новое - вдруг будет лучше? Не выгорело...

Хотелось бы хоть раз построить основу вместе с опытным знающим человеком, который сечет в этом лучше меня. Чтобы по ходу задать все наболевшие вопросы и получить на них ответы. В принципе, такой человек у меня на примете даже есть, можно о цене договориться по дружбе. Наверно. Написать, что ли... Вдруг, правда, хорошая идея?

Короче, я могу подогнать и сшить корсет с солидной утяжкой (у меня солидная коллекция готовых выкроек, принципы, важные именно для tight-lacing, постигаю путем экспериментов рад собой и материалов по теме). Зато страдаю и бьюсь головой о пол на банальных брюках и основе платья. Смех один же.

@темы: shit happens

Комментарии
06.08.2019 в 17:35

Ох, это до сих пор моя боль... Я по конструированию и самостоятельно книжки пыталась освоить, и видео-курсы покупала, и очные курсы закончила, чтобы построить основу вместе с опытным знающим человеком, который сечет в этом лучше меня. Чтобы по ходу задать все наболевшие вопросы и получить на них ответы. В итоге стала, конечно, разбираться в предмете больше, но и только. Без подгонок-поправок на примерке ничего не садится... Особенно, на нестандартную фигуру.
07.08.2019 в 05:10

дойдя до дна - начинай бурить
Без подгонок-поправок на примерке ничего не садится... Особенно, на нестандартную фигуру.


Так фигуры все разные, и даже опытные пишут, что без этого никак. Но хотя бы лучше понимать, в чем здесь дело... А то я порой совершенно не понимаю, долблюсь о стенку и только.
07.08.2019 в 09:56

Almandine, в смысле, уже раскроенное посадить не получается? На примерке-то просто смотришь по факту: излишки ткани закалываешь, места натяжения и где не хватает ткани отмечаешь... Потом переносишь всё это на выкройку, разрезаешь, сдвигаешь-раздвигаешь, переносишь... Накладываешь результат на старый крой и... фактически перекраиваешь. Но это не про конструирование. Конструирование -- это когда снял мерки и построил на бумаге то, что потом сядет на первой же примерке, без подгонок. Опытные портнихи, кстати, чаще используют уже готовые лекала на стандартные фигуры, которые подгоняют под мерки клиента (ещё на этапе выкройки) -- и этот способ обычно работает лучше, чем строить с нуля. Не потому, что можно ошибиться в процессе, а потому что алгоритм построения рассчитан на стандартную фигуру. То есть, подгонка на бумаге стандартного лекала и построение с нуля по нестандартным меркам дают в итоге разные выкройки.
07.08.2019 в 10:05

дойдя до дна - начинай бурить
[Az], я строю по Мюллеру, по формулам и расчётам. Тоже на типовую фактически фигуру. В отличие от моих попыток в единую систему и мои мерки, всё на чертеже выходит довольно красиво точно. Там, было дело, на половине чертежа какая-то НЕХ, и особенно весело, когда по расчетам всё верно и сходится.

Всё остальное легко сказать. Иногда не вполне понимаю, с какой стороны подступиться - на практике такая дичь выходит... Без понятия, с какой стороны это заколоть. Хотя всё, вроде, сходится, не раз пересчитывала.
У этой системы у меня хронически спина висит, до 10 см оттуда вынимать приходится - это, вообще, нормально?

Конечно, хотелось бы, если и с подгонкой, то минимальной и не столь упоротой. Принципы и связи всё же лучше понимать.

Я в прошлом довольно упоротое моделирование делала, и получалось как-то. Например, топ Лазурит из Steven Unievrse - там у меня вытачки сведены в этот самый треугольник, то есть, он функциональный, не декоративный. И довольно красиво, аккуратно всё вышло, самой приятно смотреть. Спасло отсутствие спины, ага.
Но в данный момент и на текущем проекте просто силы закончились. Хотелось бы не столько мучиться, поменьше как-нибудь.


Готовые лекала у нас продают и я давно думаю попробовать, купить свой размер, поработать с ними. Может, в самом деле, хорошая идея.
08.08.2019 в 10:04

Almandine, вот у меня очные курсы были по Мюллеру. Из шести человек в группе макет лифа без подгонок не сел ни у кого. Расчёты у всех были правильные, строили вместе с преподавателем, мерки тоже по горячим следам перепроверили. Чертежи красивенькие, да, но индивидуальные особенности фигуры они не учитывали. Конечно, преподаватель потом помогла каждой довести макет до ума, складно всё объяснила, мол, а тут у нас спина перегибистая, поэтому здесь разрезаем и настолько сдвигаем, а там грудь большая, поэтому разрезаем и вот так раздвигаем, а там животик, значит, талиевую вытачку надо выпустить... Но это всё постфактум, когда уже видно, что макет не сел, и видно, где именно проблемы. И то лично я свой макет несколько раз корректировала, пока не добилась идеальной посадки. Самое смешное, что потом, когда мы строили жакет с отрезным бочком, уже вроде бы с поправками, он тоже нихрена не сел. Мне так пришлось этот самый бочок перекраивать из другого куска, потому что выкройка после коррекции приняла неожиданную форму. К слову, своим клиентам преподаватель строит, используя стандартные лекала, а не с нуля. И она наизусть помнит все стандартные мерки всех размеров, поэтому сразу знает, где что и как корректировать. Почему на занятиях давала вот так? Потому что по программе надо было раскрыть тему построения и наглядно продемонстрировать необходимость коррекции и важность темы "дефекты посадки". В книжках Мюллера, кстати, это всё подробно расписано -- и как делать коррекцию на нестандартную фигуру, и как устранять дефекты -- и это очень ценный материал, но его практическое применение требует некоторого опыта.

Иногда не вполне понимаю, с какой стороны подступиться - на практике такая дичь выходит... Без понятия, с какой стороны это заколоть.
А фотографии этого безобразия случайно нет?
Для меня, например, самое сложное было разобраться: где появляются складки потому что тянет (т.е. надо выпустить), а где потому что излишек (т.е. надо забрать). А поскольку при построении обхваты-то берутся верные, то при неправильном распределении объёмов (а оно у Мюллера строго стандартное), с одной стороны будет излишек, с другой -- тянуть.

У этой системы у меня хронически спина висит, до 10 см оттуда вынимать приходится - это, вообще, нормально?
А где именно висит? Излишек по горизонтали (т.е. спинка изделия получается шире, чем надо) или по вертикали (т.е. спинка изделия длиннее, чем надо)?

А как обстоят дела с магазинными изделиями? Они хорошо сидят или те же проблемы?
08.08.2019 в 10:32

дойдя до дна - начинай бурить
[Az], А фотографии этого безобразия случайно нет?
Нет. Сама себя не сфоткаю, манекена у меня нет, подружек тоже.

Висит оно в области проймы. Подозреваю сама, что там и ширина спины какая-то необъятная, и высота проймы. Я уже не впервые, в общем, всё это делаю, и выходило так, что ширина спины получалась практически без прибавки, а то чуть меньше, только тогда красиво и удобно сидела. У меня спина перегибистая, вообще (хотя недавно поняла, не столь сильно, как думала раньше - может, с годами что-то поменялось). Наверно в этом и дело. Но по Мюллеру ещё хронически топорщится пройма спереди, просит дополнительную вытачку в этом месте. На топ Лазурит как раз её делала, и уже после примерки готового изделия распарывала - ранее списала не увидела или списала на специфику макета, подумала, что обтачка это подтянет. А хрен там.
Но если модель её ну никак не допускает и гладко всё надо? Спину прибрать не так сложно, а с этим местом как раз не вполне понимаю - где-то статьи сохраняла по рекомендации тех, кто пробовал представленное там - найти бы теперь это в закладках. Разве что в вытачку переда куда-нибудь. ХЗ.
Рукав тут будет, но скорее декоративный, "козырьком". Полумесяц от одной контрольной метки до другой, он погоды не делает.

Мы с мамой намерили высоту проймы сзади 15 см, когда пыталась по единой строить. Я долго чесала репу. Стандартная в таблице ажно 21,7, а у меня такое расхождение.

Я видела, что по Мюллеру целая книга есть, посвящённая этому. Как раз скачать надо, почитать.

С верхней одеждой у меня хронически проблема есть, это да. Пальто или куртку на меня подобрать сложно, на распродаже или в дисконте уже не купить: большинство моделей на груди натягиваются и доставляют явный дискомфорт, на спине висят мешком. Пуховики из китайских дисконтов при этом ещё и в рукавах очень узки - только-только, даже на голое тело узковаты, что уж говорить о теплой кофте зимой. Налазит обычно, что подороже. Как-то пошли с мамой покупать мне пальто за 1500 по акции, кончили тем, что купили другое за 4500 не по акции (по тем временам дорого, в 2009 это было, кажется). Обычное дело.
С другой стороны, в Нью-Йоркере я однажды пальто дешевое купила и нормально ношу, своего размера.
Иногда на размер больше верхнюю беру и мне ОК.

В остальном я в магазинах одеваюсь редко, чаще в секондах или вовсе на фри-маркетах - и в общем, проблем не возникает, как раз могу нахапать на халяву всякой фигни и ОК. И по Бурде нормально шью, там в спине забирать не приходится.

Одна моя знакомая, было дело, упоролась по Злачевской. Поучилась по книге, прониклась - пошла на курсы. Ещё на кукол по ней строила, не только на себя - мне тогда подарила выкройку для кукол, я тоже опробовала не раз. Отучилась, сейчас уже много лет у неё своё ателье... Люто нахваливала эту Злачевскую, хотя попутно и на обычных курсах училась (по единой или Мюллеру), и всякое прочее дрочила... Может, правда есть что-то в ней, этой Злачевской, и стоит попробовать тоже...
08.08.2019 в 19:49

Almandine, а мерки какие? Интересуют Ог, От, Дтс, Дтп2, Вг2, Шс, Шг.

Если рассуждать теоретически, то размер определяется по обхвату груди, а с одним и тем же обхватом груди могут быть очень разные фигуры. Может быть крупная грудная клетка с маленькой грудью, а может быть узкая грудная клетка с большой грудью. Во втором варианте грудь имеет значительную массу, и корпус такой фигуры для равновесия будет слегка наклонён назад -- отсюда и перегибистая спина. Перегибистая спина, в свою очередь, в облегающих лифах требует увеличенную талиевую вытачку по спинке, иначе на талии (на спинке) будут собираться горизонтальные складки. В изделиях свободного кроя прямого силуэта таких проблем не будет. Но могут быть проблемы с балансом (вздёрнутый перед, длинноватая спинка). То, что узкая грудная клетка соответствует узкой ширине спины, думаю, и так понятно. Но по Мюллеру узкие спины имеют только типовые фигуры маленьких размеров -- у них и ширина спины небольшая, и высота проймы маленькая... и груди почти нет. Поскольку распределение Шс-Шпр-Шг у Мюллера типовое, то получается, что несколько сантиметров из обхвата груди, которые намерили именно в области груди, перегнали на спинку и пройму, в итоге в груди жмёт, а спинка висит. Теперь дальше. Маленькая грудь на крупной грудной клетке даёт практически плоский рельеф, а вот большая грудь -- это ощутимая выпуклость, для облегания которой требуется большая вытачка (или много маленьких, но это уже моделирование). У типовой фигуры вытачка средняя, т.е. для маленькой груди она великовата, а для большой -- маловата. С грудью косвенно связана ещё одна вытачка -- передняя талиевая. Эти две вытачки можно и объединять, и вертеть вокруг центра груди как хочешь. Логично, что если раствору талиевой вытачки по спинке "недодали" сантиметров, а разница между Об и От соответствует фигуре, значит, эти сантиметры вычета были "перераспределены" в раствор передней талиевой вытачки и частично спасают ситуацию с рельефом. Но если "совместных усилий" этих двух вытачек не хватает, то будет топорщиться пройма, горловина или идти косые заломы к боковому шву -- в зависимости от формы груди и особенностей изделия.
Собственно, что с этим можно сделать практически... Можно строить по методике, разработанной для нестандартных фигур (а для этого надо, во-первых, найти такую методику, во-вторых, разобраться в ней, в-третьих, найти человека, который грамотно снимет мерки). Можно сделать базовую основу макетным способом (для этого понадобится помощник, большой запас макетной ткани и иголок). Можно эксперимента ради взять типовую выкройку (хоть того же Мюллера), но подобрать размер не по обхвату груди, а по ширине спины, и при помощи коррекций и подгонок доводить до ума макет.

Но по Мюллеру ещё хронически топорщится пройма спереди, просит дополнительную вытачку в этом месте. На топ Лазурит как раз её делала, и уже после примерки готового изделия распарывала - ранее списала не увидела или списала на специфику макета, подумала, что обтачка это подтянет. А хрен там.
Да, такие вытачки надо закалывать на примерке, а дальше частично переносить в одну из модельных линий (какие-то вытачки переда же есть? вот с ними объединять по возможности), частично сутюживать и укреплять (если ткань позволяет, проклеить по краю тонкой клеевой полоской или строчкой слегка подсобрать), чтобы обратно не растягивалось.

Злачевскую, кстати, я тоже, было дело, активно изучала. Юбки по ней садятся идеально, брюки мне не понравились... а до лифа я не дошла, потому что на тот момент рядом не оказалось человека, кто нормально снял бы с меня мерки (их там достаточно много + нужен специальный "инструмент" и хороший глазомер измеряющего). А потом я то ходила на очные курсы (где преподаватель о Злачевской даже не слышала), то времени не было. Но планирую таки доизучить, методика в целом хорошая, логичная, оригинальная -- даже если не подойдёт полностью как основная, много интересного можно почерпнуть и использовать.
09.08.2019 в 08:31

дойдя до дна - начинай бурить
[Az], но у меня не большая грудь, вовсе. Два нелепых пустых мешочка размера В, торчащие в разные стороны.

Мерки такие:
ОГ 92
ОТ 74 эта модель будет надеваться на корсет, там талия 64. 3-4 вытачки, как у исторического платья, недопустимы потому, что это косплей и нужен строго определенный вид и фасон. Но пройма топорщится один фиг и без него - по прошлому опыту.
ОБ 96
Дтс 39
ШС по последним данным 31 (там, где построения, у меня половина написала 17 без прибавки - реально многовато получается. МБ, это из таблиц уже взято.)
Высота проймы сзади, опять же, 15. Здесь такой мерки, вроде, и нет, вроде, но сверяю по ней.
ШГ 36

Остальное не могу найти - видимо, не замеряли. Мерки снимались по единой системе, когда я пыталась по ней что-то строить.
В том и фигня, что по Мюллеру многие упоротые сложнодоступные мерки можно взять из таблицы/расчитать. Я потому им и заинтересовалась. Так-то приноровилась уже макеты на себя сама сажать как-то - хотя всегда шокировало, сколько там прихоилось убирать по спине, и задумывалась, нормально ли это. Если успешно и хорошо носила, всё сидит - стало быть, нормально. Хотя однажды вытачку неправильно перевела, потом до меня это дошло - но подогнала и носила спокойно. Как раз на днях доставала и мерила этот жилет, пришла к выводу, что у него всё равно широкая спина, сколько бы я тогда от неё не отрезала

И да, я всегда сразу моделировала что-то упоротое. Может, стоило однажды выверить основу на себя, чтобы в дальнейшем с ней работать...

У меня построена ещё одна основа, на размер меньше, и там какие-то показатели по проймам и спине уже уменьшены, на основе прошлых опытов. Думаю попробовать сшить её и сравнить. Может, её подгонять будет проще, в самом деле.
Ну и лекало готовое на свой размер я купила позавчера. Как раз вспомнила, что их продают и я давно хочу попробовать, именно ввиду былого дроча, пошла да разорилась. На крайняк, конечно, попробую начать заново и с ним работать, хотя тут уже далеко зашла - думаю, возможно же довести до конца. А впредь, на новых проектах, работать уже с ним.

какие-то вытачки переда же есть?
Там один сплошной рельеф спереди по всей длине. И втачной кант должен быть. Причём, из крупного шнура www.instagram.com/p/BzYJjjSIbP3/

их там достаточно много + нужен специальный "инструмент" и хороший глазомер измеряющего)
Это меня и останавило. Не социальный я зверь. Работаю одна и для себя. Наверно, покупка лекала самое разумное решение, мне уже раньше советовали его купить или заказать, чтобы сделали по меркам.
На основе бурды тоже моделирую, бывает, по макетам. Хотя далеко не всегда вариант, выбор моделей тоже очень ограничен, не смотря на солидную подшивку выпусков.
10.08.2019 в 05:22

дойдя до дна - начинай бурить
Повдупляла вчера в эту выкройку, даже сверяясь с предыдущим комментарием. Там ширина спины 19,5 см. То есть, по стандартным меркам, она должна быть 18, а тут вон как. Откуда эти совершенно лишние 1,5 см берутся - ХЗ, но похоже, этот косяк меня не впервые преследует. А вроде, всё правильно, строила уже много раз по тому МК ...
С недостатками\избытками по талии у меня тоже вечно не сходится - тоже ведь из-за этого. Но откуда что берётся, если всё 5 раз перепроверено... Хм. Будет не влом - ради интереса поузнаю у знакомых, кто в теме (мб, кто-то в Мюрреле шарит и посмотрит)
Пока думаю, брошу эту затею и начну осваивать лекало, которое купила. Прикладывала его к своим построениям, сравнивала - оно выглядит адекватней.
Сначала тупо базовую как есть сошью и посмотрю, как сидит, потом уже моделировать буду.

Также на сайте, который ниже упоминала, почитала про типы осанок. По тамошним расчётам у меня коэффициент 0,5, то есть нормальная. Это значит, просто узкая спина? И короткая пройма? Тоже фиг знает.
Не прогиб какой-то есть, факт. Может,с возрастом он меньше стал. Частый косяк с куртками, опять же. Мне недавно подарили кофточку, хлопковую по фигуре, с рукавом фонарик. Она хорошо сидит. В спине она 34, померила (а больше покупной одежды, которая с рукавами и не трикотаж, у меня нет, кроме верхней). Как раз моя мерка плюс прибавка на рукав... С выкройками из бурды было по-разному, иногда забирала n см тупо из центра до лопаток или талии, и хорошо выходило. Иногда и так всё ОК.
10.08.2019 в 17:51

Almandine, но у меня не большая грудь, вовсе.
Так всё ж относительно. Раз просится дополнительная вытачка, значит, грудь явно больше, чем у типовой фигуры.

Жаль, что мерки не все... Но в целом вот что получается.
Это типовой 40 размер по меркам из таблицы:


Это типовой 34 размер:


Это по стандартному алгоритму с индивидуальными мерками (недостающие взяла от 40 размера):


А это методом коррекции типового лекала 34 размера. Для перегибистой фигуры Мюллер предлагает укорачивать спинку, закрывая вытачку. Как раз получается маленькая высота проймы сзади. Плюс я её ещё чуть подняла. И отвод середины спинки для такой фигуры предлагается увеличить. Вытачку талиевую сзади тоже увеличила под прогиб. Переднюю талиевую и боковую распределила наобум, хз какое распределение утяжки в корсете. Полочку раздвинула так, чтобы ширина переда получалась по мерке (но вообще у Мюллера это другая мерка, не самое узкое место над грудью, а по груди от руки до руки). И высоту (Дтп2, Вг2) подогнала под 40 размер, хотя она, скорее всего, должна быть больше.


А готовое лекало по какой системе? Стандартное или по индивидуальным меркам?

Там один сплошной рельеф спереди по всей длине.
Так это и супер! Рельеф гораздо проще выутюжить, чем кучу вытачек. И форму можно сделать плавную, по фигуре, где-то посадить, где-то потянуть при шитье для объёма.

Это меня и останавило. Не социальный я зверь.
Вот и у меня та же хрень... И с клиентами не могу работать. А через посредников получаются одни копейки...

Бурда мне не нравится отсутствием строгих стандартов. Одно изделие на тебя садится, а в другом такого же размера внезапно утонуть можно. И ещё они иногда откровенно лажают. У нас на очных курсах целое занятие было, когда преподаватель открыла папочку с фотками и выкройками из бурды -- и мы рассматривали дефекты и находили ошибки в лекалах. То есть, они так с косяками и отшивают, на фото это видно и всем пофиг.

Там ширина спины 19,5 см. То есть, по стандартным меркам, она должна быть 18, а тут вон как. Откуда эти совершенно лишние 1,5 см берутся - ХЗ, но похоже, этот косяк меня не впервые преследует. А вроде, всё правильно, строила уже много раз по тому МК ...
По Мюллеру МК? Очень странно. Там же 1/8 Ог + 5,5 см + Пс + максимум 1 см. Может, прибавка?

С недостатками\избытками по талии у меня тоже вечно не сходится - тоже ведь из-за этого. Но откуда что берётся, если всё 5 раз перепроверено...
А с ними что не так? В смысле, расчёты не получаются или по фигуре не подходят? Вообще, талиевые вытачки по Мюллеру на макете отметить, конечно, можно, но лучше их по фигуре закалывать, так оно всяко точнее будет.
12.08.2019 в 06:15

дойдя до дна - начинай бурить
[Az], спасибо! Надо будет попробовать. Только всё же разобраться, откуда прирастают эти 1,5 см... Прибавки в тех МК реально выглядят великоватыми, их тоже, думаю, надо уточнять. На типовом, которое я купила - поменьше.

А с ними что не так? В смысле, расчёты не получаются или по фигуре не подходят? Вообще, талиевые вытачки по Мюллеру на макете отметить, конечно, можно, но лучше их по фигуре закалывать, так оно всяко точнее будет.
Расхождения с тем, что в МК, опять же. Где-то больше, где-то меньше. Точно сейчас не вспомню... Обычно по фактической мерке потом корректировала.
В общем, надо как-нибудь сесть и разобраться с этим, понять, что же у меня не так. Тогда и подогнать можно будет нормально.

А готовое лекало по какой системе? Стандартное или по индивидуальным меркам?
Стандартное. По единой, насколько поняла - мерки по ГОСТу. Адаптирую под себя - вчера думала, с чего начать. Решила ширину спины сразу подкорректировать, остальное смотреть на макете.
Почему-то ГОСТ приписывает моему 46 размеру талию едва не 70 см, хотя у меня своя 74 - и у Мюллера так. И вроде как считается, что у меня она не большая, что вообще есть. Странные у нас стандарты... Не, я утягиваю - меньше становится за счёт смещения органов, временами 72 где-то. Своя изначально всё равно больше.
Мне как-то советовали заказать один раз, чтобы на меня основу построили, и юзать её потом вволю. Может, тоже стоит подумать... ХЗ. Я бы скорей всё-таки поучиться сама пошла, раз уже задрочилась - разобраться интересно. Да и пощиционирую себя всю дорогу статусов выше "шьющейся домохозяйки", больше хочу уметь.

Интересно как раз, где обычно стандартные лекала берут? Программы типа РедКафе или Валентины? Переносят на милиметровку в масштабе с готовых примеров? Строят по стандартным вычислениям?
Это лекало стоит не дёшево, конечно - все размеры таким макаром в арсенале иметь было бы накладно. Я просто задолбалась и решила, что доверия больше, сил что-то ещё искать не было.

Вот и у меня та же хрень... И с клиентами не могу работать. А через посредников получаются одни копейки...
Я не социофоб так-то, и не интроверт - даже наоборот. Ниже где-то об этом писала, сейчас в принципе для меня актуальная и больная тема. В том фигня, что "хочется, но не получается", и подружек, которые бы помогли мерки снять, разобраться вместе, у меня нет - всё одна.

Раньше я заказы брала, даже хотела. Едва начала систематически что-то делать - поперли желающие. Готская тусовка былых времён, всем хочется маечку из сетки или винила, корсаж из кожзама, посему увидели у меня что-то уже оригинальней черных жеваных тряпок с китайского рынка - и начали интересоваться. У кого деньги более-менее были, те обращались. Брала не дорого - хотя позже слышала, люди, которые учатся где-то серьёзно, просили дешевле, или вообще бесплатно для опыта. Но я своё время всегда ценила, пусть и самоучка, посему приемлемый минимум для себя определила.
Правда, фэйспалмово некоторые работы вспоминать, но жалоб не было =) Везло.
Позже хотела продолжать, но продвигаться не получалось. Пыталась и более мелкий хэндмейд на поток поставить, на кукол шила довольно качественно и упорото (на них научилась пилить почти любые выкройки из фольги и малярного скотча).

Сейчас периодически спрашивают, ещё как. Но денег в принципе хватает, а сил и времени - только на свои проекты, которых тоже хватает, идей много. Плюс да, известный всем парадокс - чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что ни фига не знаешь. И уже ответственность брать не хочется.
Ну и конечно, на всяких капризуль нарваться боязно, не без этого.
Хотя в былые времена мне тупо хотелось тешить ЧСВ таким образом, чувствовать себя кем-то стоящим, чего-то дортигшим в какой-то (не абы-какой, а любимой) обрасти.
Опять же, вся эта ролевическая и косплэерская тусовка угнетает - все, понимаешь, "шьются" (ох не люблю это слово) и ты ничем не лучше других. Хотя, без ложной скромности, вижу нередко уровень ниже моего, если ролевики - там сплошь "дурацкое".
12.08.2019 в 19:48

Almandine, Прибавки в тех МК реально выглядят великоватыми, их тоже, думаю, надо уточнять. На типовом, которое я купила - поменьше.
Ну, прибавки-то разные нужны -- для каждого типа изделия (облегающее платье -- свободное платье, верхняя одежда и т.д.) свой "комплект". Я построение проверяю на самых минимальных, потому что чем свободнее макет, тем меньше косяков видно. Но в жизни носить такую "облипку" мало кто будет, поэтому для реальных изделий использую другие. Возможно, в МК дают сразу "носибельные" прибавки.

При построении не сходится - расхождения с тем, что в МК, опять же. Где-то больше, где-то меньше. Точно сейчас не вспомню... Обычно по фактической мерке потом корректировала.
А построение-то на какие мерки? На собственные или те, что в МК? Если на свои мерки строишь, то и не будет сходиться, фигура-то нестандартная.

Стандартное. По единой, насколько поняла - мерки по ГОСТу.
А вытачки нагрудная и плечевая (на спинке) куда уходят? В плечевой срез или пройму?
Интересно, кстати, сравнить с Мюллером. Можем так сделать: я набросаю схемку, какие мерки нужны для построения, ты измеришь эти расстояния по лекалу, дальше я построю и скину тебе чертёж, который можно будет распечатать на обычных листах А4, склеить, вырезать, наложить, и обсудим различие. Можно также и с типовым 40-ым по Мюллеру сравнить. Это если желание и время есть. А то мало ли у тебя дедлайн подгорает, а я тут пристаю с экспериментами)))

Адаптирую под себя - вчера думала, с чего начать. Решила ширину спины сразу подкорректировать, остальное смотреть на макете.
Если ширину спины уменьшаешь, то ширину переда раздвигай (до мерки своей), остальное в пройму, чтобы обхват груди с прибавкой не изменился.

Интересно как раз, где обычно стандартные лекала берут? Программы типа РедКафе или Валентины? Переносят на милиметровку в масштабе?
Во-первых, есть таблицы типовых размерных признаков (мерок), по которым можно построить. Во-вторых, можно раздобыть готовое (купить или скопировать у знакомой закройщицы по дружбе). В-третьих, можно купить дорогой портновский манекен (лучше даже два: самый маленький и средний), построить по его меркам и дальше подогнать при помощи макета. Достаточно заиметь 2 хороших типовых лекала разных размеров, чтобы сделать градацию практически на все остальные. У совсем полных, разве что, градация вроде меняется, но это не точно.
Программы -- это всего лишь инструмент. Да, есть программы, в которых просто меняешь вводные данные -- и через секунду получаешь перестроенный чертёж. Это удобно. Это экономит время. Но и только. Этот чертёж будет точно таким же, как ты на бумаге сама построишь по той же методике.
РедКафе я одно время пыталась поковырять, практической пользы для себя не нашла. Там всё онлайн, никакого экспорта и платная печать -- нафиг надо. Валентиной пользуюсь, отличная программа!
Про миллиметровку в масштабе не поняла.

Хех, а я вот интроверт. И иногда случаются затяжные периоды, когда вообще никого ни видеть, ни слышать не хочу. А с клиентами так нельзя, должен быть всегда на связи...
14.08.2019 в 07:52

дойдя до дна - начинай бурить
[Az], я поняла, что я всю дорогу дятел - пыталась строить по своим меркам, в том и фигня. Опять же, по МК с сайта, где у меня превосходно получились брюки, начинала - там такая упоротая пройма спинки вышла, что посмотрела на неё и не стала продолжать.
Авторше МК об этом как раз написала. У неё там же есть рекомендации по подгонке на нестандартные фигуры. Если сделать всё по таблице, а потом ими вооружиться и посмотреть на себя - наверно, будет проще, чем просто так с макетом трахаться.
Она ещё по Валентине как раз обучает, продаёт готовые схемы - можно получить формулы, по которым получить расчёт хоть на нестандартную фигуру, хоть на типовую. Думаю, может, купить - но я и так кучу денег на ветер в последнее время спустила, в том числе это лекало или книга Лидии Мудрагель, посему боюсь, что снова по факту не разберусь.
blogportnoy.ru, если что.


А вытачки нагрудная и плечевая (на спинке) куда уходят? В плечевой срез или пройму?
В плечевой срез.
Спинку я уже подогнала, поизучав всякие материалы и посмотрев на себе. Конечно, перед сидел отлично, но теперь появились косые заломы от талии к пройме (кто бы сомневался). Попробую, конечно, его раздвинуть. Там, само собой, вылезли лишние 2 см из спину - их, наверно, и стоит добавить. Но так я с этой херовиной почти что всё... Скорей задвину и буду думать, что дальше. Ибо ХЗ. Лучше всё-таки брать какую-то систему и по ней работать, там понятней, что где и куда переставлять, тут же рекомендации очень общие, недостаточно - приходится с инета по крупицам дрочить.

Измерить я его могу, это недолго в принципе. Принтера у меня нет, только в копицентре или автомате распечатывать.
Все дедлайны я давно просрала (хех) ибо увязла тут. Но да, я в целом очень устала, я просто хочу сделать красивый аккуратный костюм, а не вот это всё. Единственное что думаю, если сейчас разобраться, как минимум получить годное лекало на себя - потом смогу всякие другие вещи мутить намного быстрее и проще.

Про миллиметровку в масштабе не поняла.
Ну, срисовываем по клеточкам из книжки. Такое в историчке всю дорогу практикуется, кстати - есть книги, где в уменьшенном масштабе даны выкройки, снятые с музейных экспонатов одежды. Их особо упоротые увеличивают, а потом адаптируют на современные фигуры.
Правда, можно использовать их лишь как образец для моделирования, чтобы просто представлять, как оно, вообще, устроено и выглядит.

И иногда случаются затяжные периоды, когда вообще никого ни видеть, ни слышать не хочу.

А я вот не могу сидеть подолгу дома, никого не видя и не слыша - надо куда-то выбираться, иначе плохо себя чувствую, даже физически могут всякие обострения начаться. Но сколько, где и когда иметь дело с людьми - решаю только сама, работаю я на дому и чем дальше, тем уже меньше хочу куда-то выходить. Хотя раньше продавцом-консультантом работать у меня получалось и не парило, даже нравилось, а вот в офисе сидеть в замкнутом помещении, постоянно с одними людьми - ни за что, жуть берёт от одной мысли.
Не понимаю, как почти все сейчас живут с постоянно включенным мобильным инетом. Если бы мне все "чмоки" из ВК оперативно на голову сыпались, я бы с ума сошла. У меня только вай-фай дома или где удастся словить - включаю-захожу проверить сообщения-отключаю. Но это банально четко очерченные границы, не интроверсия.
Так-то я в соцсетях достаточно активна. Я такой человек, которому надо с кем-то чем-то делиться, хоть фотки выставить, хоть поговорить\похвастаться достижениями или покупками\в дневник поныть... Иначе лопну, наверно. Не могу тихо жить в своём углу.
14.08.2019 в 20:22

Almandine, там такая упоротая пройма спинки вышла, что посмотрела на неё и не стала продолжать.
Значит, методика больше ориентирована на типовую фигуру.

Она ещё по Валентине как раз обучает, продаёт готовые схемы - можно получить формулы, по которым получить расчёт хоть на нестандартную фигуру, хоть на типовую.
Ага, тоже обратила на это внимание. Но, знаешь, Валентина в принципе несложная программа, я лично изучала её по нескольким бесплатным роликам на ютюбе (поищи Ольгу Макарюк, у неё обо всём по существу без утаек и без зазываний на платное обучение). Тут главное ознакомиться с функционалом, а дальше берёшь любой МК построения основы и строишь чертёж в Валентине по меркам из МК (у тебя будет два файла: один с мерками, другой с чертежом). Когда выкройка готова и результат полностью совпадает с МК, копируешь файл с мерками, в этой копии меняешь мерки на свои, а в файле чертежа меняешь ссылку файла с мерками -- программа автоматически пересчитает и перечертит. Вот тебе и готовая схема за бесплатно. Бонусом навык строить такие выкройки, понимание что откуда берётся и что как редактировать, если вдруг что-то пошло не так. Правда, тут есть парочка скользких моментов (их не избежать, даже если ты готовую схему купишь):
1) у тебя должны быть точные мерки, снятые именно по той методике, по которой построен чертёж. И если методика предполагает построение на нестандартную фигуру, то будь готова к тому, что мерки могут быть очень хитровыебнутые.
2) выбранная методика может внезапно не учитывать особенности именно твоей фигуры и тогда макет не сядет. Ну упс. Даже если за выкройку заплачены немалые деньги, это не гарантирует идеальной посадки.
3) подумай, как будешь выводить чертёж на бумагу в натуральную величину. Сможешь ли распечатать или придётся изобретать альтернативные способы. Из Валентины можно печатать напрямую, но про удобство, формат и необходимое количество листов для одной выкройки не скажу, всегда экспортирую в другую программу, редактирую-моделирую там и печатаю оттуда. На сайте, кстати, можно скачать бесплатный пакет файлов Валентины для плечевого изделия на детей. Если вбить свои мерки, получится выкройка, сопоставимая по размеру со взрослой. Для экспериментов с печатью как раз подойдёт.

Спинку я уже подогнала, поизучав всякие материалы и посмотрев на себе. Конечно, перед сидел отлично, но теперь появились косые заломы от талии к пройме (кто бы сомневался).
Распарывай все талиевые вытачки и нижнюю часть боковых швов до линии талии, убирай рукав (если он есть), поутюжь (чтобы ушли сгибы от вытачек и общая помятость, если она осталась после примерки -- обычно остаётся) и проверяй посадку верха (примеряй на тот корсет, с которым будешь носить). На месте ли плечевой шов? Пройма? Нигде не тянет? Не топорщится? На месте ли нагрудная вытачка? Хватает ли объёма в груди? Посмотри на себя сбоку: боковой шов должен располагаться вертикально, от груди ткань спадать вертикально вниз, по спинке, если нет откоса, тоже вертикально вниз от лопаток. Если всё супер, тогда закалывай на себе талиевые вытачки, распределяя излишки так, чтобы нигде не морщинило. Потом по иголкам на правой и левой половинах выведешь среднее, подкорректируешь, сметаешь/прострочишь и примеришь ещё раз. Возможно, с первого раза хорошо распределить не удастся, но не паникуй, всё получится))

Лучше всё-таки брать какую-то систему и по ней работать, там понятней, что где и куда переставлять, тут же рекомендации очень общие, недостаточно - приходится с инета по крупицам дрочить.
Ну вот я пока такую систему, чтобы не методом тыка подгонять, а всё чётко и понятно -- и в результате идеальная посадка! -- не нашла. Это уже, можно сказать, моя "мечта идиота"...

Принтера у меня нет, только в копицентре или автомате распечатывать.
Хех, блин... Я уже столько лет живу с принтером, что даже в голову не пришло, что у кого-то его может не быть. Распечатать в копицентре или автомате 6 чёрно-белых листов А4 насколько приемлемое для кармана удовольствие? Или предпочтительнее наложить на чертёж сетку, по "координатам" перенести ключевые точки (их всего примерно 24) на миллиметровку и соединить их по линейке (горловину и пройму вывести по лекалам)?

Мне нормально постоянно сидеть в офисе с одними и теми же людьми, если они работают молча. Или хотя бы тихонько разговаривают между собой, не отвлекая от работы меня. Как-то приходилось работать в условиях, когда периодически заходили клиенты и надо было всё бросать и с ними общаться -- вот это был персональный ад. У меня ещё, как выяснилось, очень плохая память на лица и имена, поэтому регулярно было очень стыдно перед "постоянными" клиентами. Телефон, когда работаю или просто занята, ставлю на беззвучный-безвибрационный режим, проверяю, когда есть свободная минутка и желание... Могу так уйти в работу, что за целый день не вспомнить про него.
15.08.2019 в 07:09

дойдя до дна - начинай бурить
[Az], за советы по Валентине спасибо. Надумаю - учту.
Маризина на сайте предлагает купить не только готовый чертеж, но таблицу расчётов, по которой можно начертить самой. Для меня такой вариант предпочтительней потому, что нет принтера - я не запарюсь начертить. Хотя тогда уж, наверно, и самой посчитать можно. Но конечно, не покупать, а разобраться и самой посчитать (после покупки лекала покупать что-то уже боюсь, разве что очное обучение у проверенного человека).
По её методике у меня ОС (коэффициент отклонения для осанки) 0,5, это практически норма (верхний предел). Но вот так вот, до нормы, как до Исландии пешком. Я написала ей об этом и отправила мерки. Но она малость подержала меня за идиота - говорит, вы мерки неправильно снимаете \ из другой системы берёте. Блт, я маму просила помочь и объясняла ей, как это делать, после первого фэйла мы переуточняли многое не по разу. Ту же Впрз, которая 15 см, как ты ни садись. В книге Мудрагель мерки, в общем, те же, с незначительными расхождениями - на сайте мне иллюстративного материала не хватило, потому сверялась. Конечно, брать из Мюллера или ещё откуда, я бы не стала, не тупая.
Чувствую себя, как говорится, несколько обоссаной (pissed off). Увидела, что другим она активно помогает, развернуто отвечает - решила спросить.


Я, собственно, наткнулась на очередную статью по дефектам, там говорилось про перенос переда вниз. Вчера прикидывала - решила, что вытачки надо на 1,5 см вниз перенести. Но надо уточнить на практике.
Когда корсеты шью, давно заметила, что линия талии спереди ниже, чем в остальных местах - не придавала этому значения.

Ну вот я пока такую систему, чтобы не методом тыка подгонять, а всё чётко и понятно -- и в результате идеальная посадка! -- не нашла. Это уже, можно сказать, моя "мечта идиота"...
Я и не говорю про прям идеально. Просто когда так работаешь - хотя бы подсказки, в какую сторону тыкать конкретно в этой системе при определённых дефектах - уже менее беспомощной себя чувствуешь. Чем с таким лекалом. Лекало определённо было огромным фэйлом, но купила я его несколько в состоянии аффекта.
Я его, конечно, не только на этот проект покупала, думала - будет у меня в принципе потом основа, другие задумки смогу реализовать легче... Ага щазз.
Всё равно потом попробую сделать что-то в системе, чтобы в случае чего, например, по этой системе рукав новый построить можно было или изменить существующий. Скачала пару книг из библиотеки Ателье, думаю, попробую лучше впилить в Мюллера. Я, конечно, редкостный дятел, что пытался по своим меркам сразу строить, не надо было так. С 34 размером тоже учту.

У меня есть тут знакомая, ходили вместе на групповую терапию пол-года. Она с образованием, всю жизнь в ателье всяких работает, и изъявляла желание других учить. Говорила, учить у неё получается и ей нравится. Напишу, наверно, спрошу. Авось с ней позанимаюсь потом очно, уж она своя, хорошо знакомы - за идиота держать не будет.

Могу так уйти в работу, что за целый день не вспомнить про него.
Таким людям завидую порой. Хотя мной быть объективно лучше для здоровья... Если не поем нормально вовремя, не могу функционировать, об этом забывать не получается. Бурление в животе порой прям по часам о себе напоминает.
Если не отдохну\переключусь\высплюсь - тоже ничего хорошего.
И отключаться так, чтобы ничего не мешало, не могу. В детстве была типично аутичная проблема, когда капающий кран буквально с ума сводит и от каждого шороха фигеешь. С возрастом сгладилось, но отключаться мне сложно. Именно сторонние разговоры работать очень мешают. Не могу, когда дергают и отвлекают, дома маму на эту тему гоняла (и она в итоге поняла, сейчас пристаёт только реально по делу, если что-то надо, а раньше в разгар работы могла сунуться мне про своих подружек рассказывать или про то, что у неё там за окном происходит).

Я дома работаю не полный день. А зарабатываю достаточно. Собсно, время, которое в офисах уходит на дорогу\чай-кофе\залипание фкантактиге, могу потратить на трахелово с выкройками или ещё что, интересное мне. В разы больше успеваю и сил меньше трачу. Для меня это важно. Если бы я ходила на пятидневку, я бы вряд ли чего могла, кроме поваляться - устаю. Рано вставать мне тяжело, у меня давно свой график сложился.
16.08.2019 в 08:43

дойдя до дна - начинай бурить
[Az], в общем, посмотрела и так и сяк. Всё равно эти заломы остаются, что делать - я просто не знаю. Посему умываю руки. Этот проект я всё равно решила отложить на позже, о чём писала отдельно.
Нашла в Бурдее платье, из которого теоретически можно сварганить топ Бо Пип, уже сняла выкройку и попробую на старых простынях, посмотрю, что там получится. Но потом я на пока что буду всё.

Там линия плеча стремится куда-то сильно вниз и к бесконечности. По моим прикидкам, она просит спуститься едва не на 4 см, и то не факт... ХЗ, в чём дело.
Ну и спинка просит больше вытачек, отвод даже, а перед, наоборот, меньше. Но они на нём без того минимальные, это будет уже просто почти плоский перед ниже груди!

Не знаю, что да как. Попробую потом всё же в Мюллере по книгам разобраться, он толковей выглядел. Ну и очно с опытными товарищами посоветоваться.
Может, просто закажу построить на себя лекало, как мне советовали.
Потому, что ну как-то же сидят на мне и готовые выкройки, при всём. Посмотрела вчера мою псевдосредневековку из Simplicity - подмышками складки немного есть, явно просит более скромного разворота плеч, но это совсем не критично, раньше даже сама не замечала. В остальном там всё хорошо и очень красиво. Что здесь за нафиг - ХЗ вообще.
16.08.2019 в 19:46

Almandine, посмотрела я конструирование лифа на сайте, мерки там, перечитала ещё раз внимательно нашу переписку... и поняла, что я совершенно запуталась в мерках. В частности, длина спины и высота проймы сзади у Мюллера и на сайте называются одинаково, а снимаются совершенно по-разному. Ты писала, что строю по Мюллеру, по формулам и расчётам, и я почему-то подумала, что и мерки эти по Мюллеру... Но потом ты их (их же?) сравниваешь с единой методикой, а там ведь это другие мерки... Мюллер-то измеряет от 7-го шейного позвонка, а в единой и на сайте -- всё от точки пересечения горловины и плечевого шва! То есть, если брать стандартную выкройку для груди 92 см, то у Мюллера Дтс = 41,2 см по таблице (а замер по чертежу от талии до верхней точки плеча 44,2 см!), Впр3 = 19,5 см (а если до верхней точки плеча, то 22,5 см!); на сайте для груди 92,8 см Дтс = от 39,1 см (для роста 146 см) до 43,9 см (для роста 176 см), а Впрз = от 19,4 см до 21,4 см. А как твоя мама снимала эти мерки? От какой точки до какой замеряла? Если по инструкции с сайта, то как определяла "горизонталь, проходящую на уровне задних углов подмышечных впадин"? На очных курсах мы совали в подмышку лист, а другой его край совмещали с позвоночником, чтобы "горизонталь" из подмышки проходила под прямым углом к середине спины, как бы ни хотелось скосить -- а это ведь сантиметры в ту или иную сторону... А точку пересечения горловины и плечевого шва тоже ведь не так легко определить на фигуре... Вообще, с мерками ошибиться -- как нефиг делать. У меня, например, осанка сутулая, но когда снимают мерки, я непроизвольно выпрямляюсь -- и мерки получаются неправильные. Корсет тоже, кстати, может осанку менять (мерки без него будут отличаться от мерок с ним, там не только обхват талии изменится). Резинка на талии норовит незаметно съехать с горизонтального уровня -- а это ведёт к ошибкам в Дтс и Дтп...
Короче, знаешь что... Может, тебе просто прийти к той знакомой, которая кроит по Злачевской, и попросить снять с тебя мерки и построить эту чёртову основу? Если макет сядет, то можно вкурить её методику хоть самостоятельно, хоть по курсам... Или забить -- главное, что лекало будет! А если не сядет и опять трахотня сплошная получится, то точно нет смысла на неё время и деньги тратить.
Мюллер, несмотря на всю толковость, всё-таки для нестандартных фигур не очень подходит. Толку-то от его типовых выкроек, если подогнать не получается... Да и вот так прыгать с одной методики на другую без точных мерок смысла не много...

Всё равно эти заломы остаются, что делать - я просто не знаю.
Даже с распоротыми талиевыми вытачками заломы?

Там линия плеча стремится куда-то сильно вниз и к бесконечности. По моим прикидкам, она просит спуститься едва не на 4 см, и то не факт... ХЗ, в чём дело.
В смысле, твои плечи более покатые, чем типовые, поэтому пройма вверху отстаёт? Или плечо по всей длине прилегает, но сам шов просится переместить?

Посмотри ещё здесь и здесь. Может, удастся хоть с помощью наколки макет посадить...

Ну и спинка просит больше вытачек, отвод даже, а перед, наоборот, меньше. Но они на нём без того минимальные, это будет уже просто почти плоский перед ниже груди!
Но если по фигуре так получается, то и пусть. Там же всё равно рельеф. А долевую бочка можно наклонить так, чтобы передняя талиевая за счёт нагрудной открылась.

Посмотрела вчера мою псевдосредневековку из Simplicity - подмышками складки немного есть, явно просит более скромного разворота плеч, но это совсем не критично, раньше даже сама не замечала. В остальном там всё хорошо и очень красиво.
Так пересними с неё выкройку -- вот тебе и готовое лекало для моделирования, не?
17.08.2019 в 08:14

дойдя до дна - начинай бурить
[Az], вот тут у меня пригорело как следует. Мало мне ответа Маризиной. Я не тупая. Строю по единой - снимаю по единой, строю по Мюллеру - снимаю по Мюллеру. Мюллер тут какбэ давно уже ни при чём. У Маризиной на сайте иллюстраций не достаточно и объяснено не очень понятно, посему тут я сверялась с книгой Мудрагель, там мерки те же, но иллюстраций много и разжевано всё хорошо.

Что было не понятно - ещё в инете искали, но сверялись, чтобы в целом также, а не из другой какой-то системы. Маме фотки показывала и разжевывала.

Я думала, что "верхний угол подмышечной впадины" это просто, кхм, нижнее место, где рука к телу присоединяется... ну не знаю, как объяснить, но находила объяснение с фото и сверялись с ним. Ни про какие фишки с листами бумаги и книгами не встречала.

Возможно, я не очень понятно изъясняюсь. Да, я пишу многобукв на эмоциях, есть за мной такое - люди меня не понимают. Увы, не получается иначе.

Макет этот я задвину в утиль, лекало тоже, больше разбираться с ними желания нет. Опять же, слишком много каких-то премудрых вывертов и получается ХЗ что.


Может, тебе просто прийти к той знакомой, которая кроит по Злачевской, и попросить снять с тебя мерки и построить эту чёртову основу?

Она живет в другом городе, мы давно не общаемся. Я удалила её из друзей ибо были на то личные причины (хотя в инсте мне лайки ставит постоянно)

Так пересними с неё выкройку -- вот тебе и готовое лекало для моделирования, не?

Не.
Я выше написала.
Нашла в Бурдее платье, из которого теоретически можно сварганить топ Бо Пип, уже сняла выкройку и попробую на старых простынях, посмотрю, что там получится. Но потом я на пока что буду всё.

В общем, за помощь спасибо, но с меня пока что хватит.
17.08.2019 в 11:02

Almandine, прости, я не хотела тебя обидеть. Это я тупая, сама запуталась -- и мне эти мерки (Дтс=39 см и Впз=15 см) казались вполне логичными, даже вон 34-ый размер вполне правдоподобно подогнался (на самом деле, нет, не подогнался, просто я не там мерила)... Просто... как-то же ты стандартную одежду носишь, по бурде с минимальными корректировками шьёшь, значит, отклонения от нормы не такие уж большие... Хех... Ладно... проехали. Удачи тебе.
18.08.2019 в 05:59

дойдя до дна - начинай бурить
[Az], Просто... как-то же ты стандартную одежду носишь, по бурде с минимальными корректировками шьёшь, значит, отклонения от нормы не такие уж большие...

Вот и я не понимаю, как. Видимо, это лекало дурацкое изначально, и всё. Потому не хочу с ним больше заниматься любовью.