дойдя до дна - начинай бурить
На днях я наконец-то посмотрела мультфильм "Сказание о принцессе Кагуя". В прошлом году он номинировался на Оскар, а я хотела поглядеть всех номинантов. И этот оказался единственным упущенным, хотя почти год лежал скачанный. Меня в основном отпугивала продолжительность: почти 2,5 часов. Это, наверно, только японцы могут, не парясь, сделать такой хронометраж. На западе менталитет другой и проблемы с концентрацией внимания не только у меня. Все вечно куда-то торопятся, зрителя увлечь всё сложнее. Экранное время чаще ограничено, особенно для детского и семейного кино.

А тут всё созерцательно и неторопливо. Историю надо рассказать в полной мере, ничего не выкидывая.
И эти часы пролетели совершенно незаметно. Он увлёк так, что даже оставлять что-то на завтра не хотелось.

Много замечательной двухмерной пищи для глаз. Я такую люблю, да. Каждый кадр - картина, а некоторые сцены особенно поражают визуальными решениями. Стиль - под акварельные иллюстрации. Говорят, под традиционную японскую живопись, но о ней я не знаю практически ничего.



Не меньше пищи для ума. Заставляет задуматься о смысле жизни, о том, как прожить её, чтобы не было жалко и обидно.

Сюжет основан на традиционной сказке о собирателе бамбука. Однажды в роще он находит волшебный побег, которой стремительно растёт и раскрывается. Внутри оказывается маденькая красивая девочка. Герой забирает её домой и вместе с женой растит, как свою дочь. Хочет дать ей только лучшее, сделать счастливой. Что значит "лучшее" в понимании простого крестьянина? Богатство и уважение, которых у него самого никогда не было. Только не всё так просто.

И здесь прочтение сюжета авторское, более глубокое и актуальное. Насколько поняла, оригинал концентрируется на сватовстве к принцессе и её отношениях с императором: там он действительно её любит, но она всё равно отказывает. А здесь уже довольно жизненная современная история. Больше внимания уделено детству героини, до того, как она стала жить в богатом доме. Её чувствам.
В мультфильме поднимаются вечные вопросы, которые особенно актуальны в наше время. Может, ещё поэтому мультфильм такой сильный...

В восьмидесятые по этому же сюжету у янонцев был игровой фильм - "Принцесса с луны". Но про него тоже ничего не могу сказать. А эта сказка выходит очень вовремя, и думаю, заденет многих. В Америке Принцессу выпустили официально, героев дублировали известные актёры. А у нас - до сих пор только любительский перевод, не было даже ДВД-релиза. Но хорошо, что сделан он качественно.

Нисколько не жалею о потраченном времени. Даже наоборот, крайне довольна.





@темы: кино, visual