05:42

дойдя до дна - начинай бурить
Пишет  Princess Twilight:

30.11.2015 в 02:02
Пишет  Ли Шеннон Кристи:

Зона комфорта
"Знаете, все вокруг меня хотят выйти из зоны комфорта. Не только клиенты. Родные, друзья, знакомые. Приличные с виду знакомые!
Бледные, хронически недосыпающие люди приговаривают: «Надо просто выйти из зоны комфорта и погнать себя в спортзал». Люди с паническими атаками говорят: «Надо выйти из зоны комфорта и перестать уже себя жалеть». Люди, проживающие мучительную, очень несладкую жизнь, говорят: «Выйти бы уже из зоны комфорта и перестать жрать сладкое». Это еще не худший расклад. Некоторые просто говорят «перестать жрать». Видят кардинальное решение проблемы.
У меня от таких слов начинает тревожно дергаться глаз.
Я сейчас объясню.
Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в ней оказаться.
Что такое «зона комфорта»? Это такое место, где тепло, уютно, свободно, вкусно, радостно и безопасно. Где тебя любят и уважают. Где о тебе заботятся (и ты тоже заботишься, не без того, но не в одностороннем порядке). У многих из нас такой зоны просто нет. Ну вот нет зоны, где о нас заботятся. В лучшем случае есть зона, чтобы отлежаться или проораться. Это лучше, чем ничего, но не совсем то. Это как алкоголь от мороза – в принципе, помогает, но недолго, и хуже, чем пуховик.
Очутившись в зоне комфорта (мне не нравится слово «зона», у него лагерный привкус, но пусть), надо там немного побыть. Отдохнуть душой. И только потом – выходить. Это ощущение ни с чем не спутаешь – когда сил на все хватает, и ты готов, пожалуй, еще чему-нибудь поучиться… проснуться утром пораньше и сбегать на йогу… подумать о рабочем проекте, который полгода висит в планах…
И тут очень важно, что импульс что-то сделать – он идет изнутри и обгоняет мысль. Сначала начинаешь делать – потом уже думаешь. Не всегда с песней, иногда это мучительная радость преодоления, и на кой черт, думаешь, я полез за баранку этого пылесоса – но точно не из последних сил. Полез, потому что было интересно.
Люди, которые говорят про «выйти из зоны комфорта», обычно не имеют в виду никакого интереса. Если перевести эту конструкцию на простой человеческий язык, они имеют в виду примерно следующее: мне уже сейчас как-то фигово, но, если я помучаю себя посильнее, может, мне станет лучше?
Ну не знаю. Если человека, больного гриппом, еще выпороть на конюшне, может, он и выздоровеет потом. Но вряд ли это от порки.
Часто это звучит как самообвинение: «Да мне просто лень, я просто не хочу выйти из зоны комфорта».
И у этой ходульной конструкции либо привкус мучительного стыда («я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни»), либо вины («я недостаточно стараюсь, я не молодец, не молодец, меня никто не будет любить, когда я не молодец»). А стыд и вина – такие штуки, как репейник, которые всегда найдут, к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились. Даже если вы окончательно перестанете себя жалеть и вообще перестанете жрать (хотя это не успех).
Но в безжалостном вакууме и на пределе сил ни один нормальный человек долго не протянет.
Дальше путей плюс-минус три: отползти обратно в «зону комфорта», свалиться в клиническую депрессию (когда не дурное настроение, а диагноз) или в тяжелую психосоматику.
Вам какой вариант больше нравится? Мне первый.
Тем более, на дворе тяжелые времена. Информационный прессинг. Финансовый кризис. Зима. Ноябрь. Солнца нет. И если вдруг вы знаете, как добраться до зоны комфорта, предлагаю оставаться в ней до весны".

Анастасия Рубцова

URL записи

@темы: не моя писанина

Комментарии
30.11.2015 в 07:44

Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
о, вчера наткнулась на репост этого текста:)
Мне эта "зона комфорта" в зубах навязла. Помнится, цитата была, что современные книги по селф-хелпу о том, как человек, живущий в Калифорнии советует просто выйти из зоны комфорта человеку, живущему в Магадане.
30.11.2015 в 08:09

дойдя до дна - начинай бурить
ryuische, насчёт селф-хелпа. Моей большущей палочкой-выручалочкой по жизни стали курсы Джулии Кэмерон, я об этом не раз говорила. Путь Художника и иже с ним. Сколько перебрала всякого - вот это первое, что реально и круто помогло.

Там как раз не про выход, а про заход. Про то, что надо собой дорожить, себя беречь прежде всего. Не насиловать. Поначалу мне это было не очень понятно, я тоже была в тисках этого самого выхода. Не понимала, как и куда я могу себя радовать, если итак печенек ем и пива пью сколько хочу и даже больше, сплю нормально, штуки всякие у меня есть. А счастья всё равно нет. Потом как-то появился ресурс, стало понятнее. У меня ситуация не как у среднестатических. Они в основном работают и давят в себе внутреннего ребёнка, у меня же верх берёт как раз чаще ребёнок. И это была та ещё морока - понять, как применит в таком случсае всё к себе, если мороженок и каруселей в жизни избыток, но зоны комфорта всё равно не видно, чтобы из неё выходить. Но и как, куда в ней заходить - тоже неясно.

Мне друган говорил, что мол надо по хардкору, в лес медитировать, а вся эта западная чушь - для малахольных. Но я с ним, вестимо, не согласна. Даже не смотря на духовную практику. Всему своё время. Я и сейчас чаще сплю нормально, хотя бы по 6 часов. Я тогда перед фестом знатно упоролась в режиме цейтнота. И что? Ушла потом в запой и прокрастинацию. на неделю. Поняла, что перегружать себя чревато такими откатами, посему не стоит.

Хотя по опыту общения с другими людьми ПХ многим тоже не заходит потому, что сытая американка учит бедных выживающих русских есть больше конфет, когда у них хлеба-то не всегда хватает. Это у меня есть возможность нормально писать утренние страницы. Без выхода из этой самой зоны. А у большинства чаще нет. Но кому реально надо, те справляются.

Нашла недавно книгу Барбары Шер "О чём мечтать". Полистала и гневно задвинула на дальнюю полку магазина на том месте, где она тоже советует выход из зоны комфорта путём нахождения нормальной офисной работы. Чтобы попробовать и понять точно, что тебе это не надо - или вдруг окажется надо?
И расписывает, как ходить на собеседование, как правильно гладить галстук... Бррр. Сразу возникло дикое сопротивление. Но это моя больная тема. И если на байдарке сплавляться или на лошадь однажды сесть я в перспективе хочу, то вот тут никогда не сидела в офисе (только по торговым залам расхаживала), однако уверена, что ничего не потеряла, что такой выход поверг бы меня в более глубокую депру и всё стало бы совсем хреново. Даже почему-то сомнений нет.
Как-то, впрочем, хотела на 10 дней устроиться бумажки перекладывать - предлагали человека заменить. Но тогда не сложилось.
30.11.2015 в 11:07

Zombina, ryuische, зубодробильный идиотизм эта зона комфорта для нас, нормальных и не очень, но обыкновенных простонародных русов как и представителей других национальностей, но живущих по законам России. и кстати нисколько не виню страну и её дибильные законы. следует свой дибильный менталитет и генетически вбитые рамочки за это благодарить.
полностью согласна с автором поста, с тобой и Рю.
у меня никогда не было таких глупых шор, мол надо выйти.. я эту зону до сих пор стремлюсь найти и войти...
и хоть чуток почувствовать себя спокойно, счастливо и никому не должной за это.
30.11.2015 в 12:12

Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Zombina, меня больше всего трогает не то, что сытый голодному не товарищ, а то, что не нужно чувство вины еще себе добавлять. На тему, что выбирать - это действительно — кому ПХ, кому Шер (я начинала у нее первую книгу, еще в неофициальном переводе — начало в принципе понравилось, но я потом ушла в цейтнот и бросила. До галстуков честно не дошла, помню, чего-то про детские воспоминания, ну покопалась, много чего забавного вспомнила. Потом купила в МИФе, но промахнулась с форматом - неожиданно их епаб не ест моя читалка), кому еще что. Главное - чувства вины не дает, значит, есть неиллюзорный шанс, что поможет.

Хотя на тему эзотерики и противопоставление "особой русской психологии" и западной — у меня обычно настороженность возникает. Еще ничего хорошего из особой русской эзотерики не встречала, а бреда вроде славянской ведичности и йоги (славянской йоги, блин!) хватает.

Меня в свое время вообще вытащили деловые книги, а специалист, к которому меня попытались отнести, малость охренел от того, что мне самооценку повышают книги о маркетинге.

[Kugi-san], я, если честно, первый абзац твоей речи не поняла.
30.11.2015 в 13:49

ryuische, первый абзац моей речи ядоточит сарказстическими эфемизмами.
30.11.2015 в 16:57

было 36,6 и 120 на 80, а стало 90, 60, 90
Статья - ППКС! )) Зону комфорта слишком тяжело создать, чтобы потом еще и из нее, ять, выходить по совету каких-то рэндомных интернет-всезнаек!))
01.12.2015 в 07:05

дойдя до дна - начинай бурить
ryuische, не нужно чувство вины еще себе добавлять.

Вот! Да! Истину глаголешь! Я уже надобавлялась вволю: сколько можно пить, сопьюсь же; сколько можно спать, нормальные успешные люди спят не больше 5 часов и то по выходным; может, я правда такой лох, что не валю на съемную хату; и так далее, и тому подобное... Достаёт.

Про Шер очень хорошие отзывы. Я полистала её бегло и зацепилась как раз за вот это предложение устроиться на нормальную работу, особенно если не хочется. Едва не купила книгу, но это вот выбесило. Со страниц книги как будто голос мамочки: а всё равно придётся идти в офис, никуда не денешься, надо учиться, надо коллектив и прочий пыщпыщ.
после отзывов на Лабиринте стало интересно всё же как-нибудь раскурить. Вдруг, помимо этой главы, там есть дельное? Меня как раз прёт работать с детскими травмами. Хотя на данный момент не прёт, вру - я на Золотой Жиле своё хорошо отработала и возникло в какой-то момент чувство завершённости, удовлетворения. И сейчас уже не бывает внезапных вспышек гнева или слёз, порождённых воспоминаниями - а раньше со мной такое сплошь и рядом случалось, не могла оставаться с собой наедине, без музыки хотя бы.

Меня в свое время вообще вытащили деловые книги
Я помню =)
Меня вот Ада Быковски в итоге нифига не вытащила, глубже загнала - и такое читать я больше не пробую. Среди прочего, через всю книгу идёт идея: если хочешь успешно что-то продавать, надо делать то, что нравится людям, а не то, что нравится тебе. У меня с этим проблема. С тем же сайтом: по уму, публике нравится материал про кастом, а я не люблю кастом, сама им не занимаюсь, не моё совсем.
Я лучше буду делать что нравится и верить, что однажды найдутся те, кому это надо, что банально повезёт, чем холодный расчёт ибизнес-планы. Это не моя трава.

Кэмерон на меня отлично легла, ибо там можно и нужно ковырять болячки. А я этим хорошо занимаюсь. У меня прекрасный талант помнить детство со всеми его косяками. Меня за это в былые времена даже ругали, навязывали всякий хардкор и что-то непонятное. Типа, берёшь и забываешь - но не умею я так.
Перековыряла - реально помогло. Главное было отпустить себя и позволить этим заниматься, раз уж прёт. Ну плюс много писать от руки. И вообще много говорить, пусть с самим собой. А не останавливать внутренний диалог или чего ещё, когда объективно тянет говорить обо всём, что тревожит.

Еще ничего хорошего из особой русской эзотерики не встречала, а бреда вроде славянской ведичности и йоги (славянской йоги, блин!) хватает.

Я не знаю, к нам это или к Куги... Или так... Я ничего про славянское не говорила. Оно во мне не откликается. Как и восток, впрочем. Я язычница-викканка, эклектик. Мне близки Скандинавия и кельты. Как раз на днях тут поминала Эпону. Да, на викку много помоев льют, как и на славян всяких. Мол, несерьёзно, новодел и пр. А я себя нашла именно в ней, мне тут комфортно.

Мама вот любит восток и мои книги читать не может - у неё голова кругом от всего, как у меня от брахманов и атманов. КТ тоже ближе к Индии. Начинали мы оба с ним с Кастанеды. Вот он и ныне нелестно отзывается о западной психологии "для малахольных", вот он да: берёшь и перестаёшь ныть, жизнь чудным образом налаживается. Моя стала налаживаться, когда разрешила себе ныть вволю и выныла своё.

Я в один момент жизни отвернулась от хардкора и иже с ним, повернулась к западной психологии и эзотерике: мне случайно попала в руки книга Луизы Хэй и с её позитивом, после сурового Кастанеды, стала бальзамом на душу. Не сказать что практически помогла (аффирмации не моё), но хотя бы утешила и реально подсказала, куда копать.
А реально помогла как раз Кэмерон. После чего она же посредством такого явления как синхрония подвела меня к Викке. Неоязычеством я с 14 лет интересовалась, но тогда не вполне сложилось, ныне же попёрло - пришло моё время и появился ресурс. Видать, его надо было наработать более простыми вещами.

Я КТ этот текст зашлю. Мне интересно, что он скажет =)

[Kugi-san], честно тоже не поняла и хотела переспросить. Выглядело оно, будто это ты серьёзно =)
01.12.2015 в 07:25

Zombina, ну да.. я просто с планшета писала и там меня выбешивают попытки смайлы ставить.
о скобочках улыбаторах я как-то не подумала на тот момент.. а без смайлов текст кажется "типа серьёзным)))
на самом деле я вполне фильтрую и относительно терпима к любым эзотерическим или психологическим течениям-научениям, если в них можно выудить зерно полезного, применимого к себе... а всякие дурацкие фанатичные завихи я мгновенно отфильтровываю в мусор и даже по поговорке "в голову не беру".. иногда меня базарная философия бесит, иногда мне на неё вообще наплевать. ну не моё и не моё... каждый мозги себе морочит чем хочет.
мне эстетически приятны языческие славяне, кельты и викинги, но я хорошо воспринимаю и восток и новоделы западные (даже америкосовские), если есть чего почерпнуть. у меня нет предубеждения к тому, откуда что и кем вещается. главное - есть там смысл и приятная мне начинка или нет)
01.12.2015 в 09:55

Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Я ничего про славянское не говорила а, это моя трава — много эзотернутых в окружении, вот и поныла на этот счет. Причем именно эзотернутых, когда начинается про единственно верный путь, и что оно всем поможет)))

Со страниц книги как будто голос мамочки: а всё равно придётся идти в офис, никуда не денешься, надо учиться, надо коллектив и прочий пыщпыщ. о-о, я тут недавно кстати наткнулась летом на книгу... "Важные годы" называется, забыла автора. Короче, выжимки на два разворота в журнале меня нафиг убили: все, пипец, тебе под 30, у тебя нет работы в офисе — никогда карьеру не сделаешь, тебя обскакали, семью не завела — все, никогда не заведешь, а живете без росписи — все, исследования говорят, что раз живете без росписи, то никогда и не поженитесь, вы все упустили, вас значит, не любят, а пользуют, короче, ползите на кладбище, несчастные, кто до 20 лет не определился с целями в жизни и планами их достижения. Автор, блин, практикующий психолог. Убила бы. Еще и в МИФе моем любимом вышла... короче, больше он не любимый, такое издавать раз стал.

А отзывы - ах, как мотивирует! ах, нам так нужен такой волшебный пендель)) Любят люди мазохизм, не иначе.
01.12.2015 в 10:32

ryuische, Автор, блин, практикующий психолог. да и таких вот много же развелось.. буэ...:puke:
01.12.2015 в 10:52

дойдя до дна - начинай бурить
ryuische, Причем именно эзотернутых, когда начинается про единственно верный путь, и что оно всем поможет)))

Понятно =) Я тоже всякого народу насмотрелась, и адекватного, и нет. Неадекваты, впрочем, не задерживаются - не вижу смысла их терпеть подле себя.


Из-за таких психолухов много жизней поломано... Мне вот не так данво устроили акт обесценивания, было дело. Мол, если не живёшь одна, то всё пипец. Надо срочно оторвать жопу и жить отдельно, иначе никак. Вот что хочешь делай. Уже не впервые с таким сталкиваюсь, и даже у тех, кто в целом корректен и говорит дело, такое проскальзывало. Одна мне сказала, что у меня с мамой симбиоз. Что я без неё не смогу тем более, к мамочке запрошусь сама (аки мазохистка, не иначе). Что делать - при этом не сказала.
Только у меня свои взгляды: я взвесила все за и против и понимаю, что жить отдельно это слишком глобально, слишком потеснит планы, которые по факту в жизни мне важнее, от которых я не откажусь. Всегда есть больше одного пути.
Зато мы с подругой тут недавно карты пораскладывали и прочто пообщались. И она мне сказала такую штуку, которая слегка перевернула мир и заставила взглянуть на него позитивно, рили. А ведь не супер-труъ-психолог ни разу.

Автор часом не Мэг Джей? Яндекс выдаёт что-то такое... И книгу выпустили Манн Иванов и Фербер (не сразу поняла, что ты их имеешь в виду =))
Мне ещё попадался скан книжной страницы, где тоже говорилось, будто после 25 мозг уже вполсилы работает, особенно если раньше не активно работал. Ну а если у меня, например, он как раз начинает шевелиться лучше только к тридцати, без шуток? В этом году у меня правда вдруг выросла способность усваивать и переваривать информацию, появилась жажда к знаниям и больше осознанности - раньше такого не было.
01.12.2015 в 12:22

Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
И она мне сказала такую штуку, которая слегка перевернула мир и заставила взглянуть на него позитивно, рили.
Ну вот это круче таких психологов намного))) помогает же.

Автор часом не Мэг Джей? Она.

В этом году у меня правда вдруг выросла способность усваивать и переваривать информацию, появилась жажда к знаниям и больше осознанности - раньше такого не было. Обычно такое растет, если на себя не давить. Одно дело, когда знания нужны тебе, а другое - когда заставляют учиться чему-то, к чему душа не лежит. А в юности наоборот, давления хоть отбавляй, и поступают учиться обычно, вообще не имея возможности попробовать разное и выбрать самое-самое. Парни - те вообще потому что иначе в армию заберут.
01.12.2015 в 14:48

Одно дело, когда знания нужны тебе, а другое - когда заставляют учиться чему-то, к чему душа не лежит. А в юности наоборот, давления хоть отбавляй, и поступают учиться обычно, вообще не имея возможности попробовать разное и выбрать самое-самое. Парни - те вообще потому что иначе в армию заберут.
+100 500!
01.12.2015 в 16:00

гудение трансформаторной будки
ryuische,
"Важные годы" называется, забыла автора. Короче, выжимки на два разворота в журнале меня нафиг убили: все, пипец, тебе под 30, у тебя нет работы в офисе — никогда карьеру не сделаешь, тебя обскакали, семью не завела — все, никогда не заведешь, а живете без росписи — все, исследования говорят, что раз живете без росписи, то никогда и не поженитесь, вы все упустили, вас значит, не любят, а пользуют, короче, ползите на кладбище, несчастные, кто до 20 лет не определился с целями в жизни и планами их достижения
Надо же! А мне ничего такого не послышалось в тексте и эта книга скорее понравилась. Автор не настаивает, что пипец, потом поздно, успейвотпрямщас, не долбит, а скорее увещевает, мягко и серьезно напоминает, что делать всё спокойно и равномерно - проще, чем наскоком и одной кучей: например, будет ооочень тяжко, если в 30 тебя накроет кризис среднего возраста и ты кинешься делать детей и карьеру одновременно, а в это время родители состарятся и потребуется за ними присмотреть.


***
Статья очень понравилась.
Хотя я и согласна, что глупо делать то, что всегда делал, но при этом ждать иных, лучших результатов, и для этого приходится "выходить из зоны комфорта". Но на своем опыте проверила, что через силу всё бесполезно. А когда наотдыхался в хоне комфорта и любопытство требует высунуть нос - вот тогда и горы свернуть не проблема.
01.12.2015 в 17:51

Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Рамира, Надо же! А мне ничего такого не послышалось в тексте и эта книга скорее понравилась. Я просто читала в кратком изложении - было два разворота цитат в журнале, возможно, сама книга не везде настолько давит, а в статью самое "сочное" собрали.
Жаль, не могу нагуглить сами цитаты, но точно помню, что там ясно говорилось, что после 30 карьеру делать уже поздно, т.к. не достигнешь таких же высот, каких достиг бы, делая ее с 20. А вот если человек плевать хотел на карьеру, ему заниматься любимым делом важнее, чем получить статус? И точно помню про пары, которые вместе живут, не будучи зарегистрированы или хотя бы официально помолвленными, что какие-то там исследования говорят, что они никогда не поженятся, а если и поженятся, то будут несчастнее тех,кто поженились быстро.

делать всё спокойно и равномерно - не вопрос круче, но как быть тем, кто банально не может понять, чего он хочет, если ему всю жизнь говорили, что то, что он хочет - ерунда и капризы. А сейчас таких много - издержки советской модели воспитания. Вряд ли таким людям поможет такая книга.
01.12.2015 в 18:47

гудение трансформаторной будки
ryuische,
как быть тем, кто банально не может понять, чего он хочет, если ему всю жизнь говорили, что то, что он хочет - ерунда и капризы
так речь-то не о тех, (и книга не для тех), кто не может понять себя. Это совсеееееем другая песня. А тут песня о том, что не надо бездумно откладывать, если примерно представляешь, куда хочешь двигаться. В том числе и если издержки советской модели диктуют "сначала выучись, потом будешь пралюбоффь думать" - нет, и про личную жизнь надо думать, и про детей, и про карьеру - и действительно, чем раньше начнешь - тем больше у тебя будет молодого бодрого энергичного времени на то, чтобы чего-то достичь. И на ошибки, чего уж там: когда прибежит девочка 16-ти лет на стажировку и будет косячить, ей простится. Если косячить будет женщина 26-ти лет - будет весьма-а неприятно. От 36-летней ожидается, что она запредельно опытная и крута, и начинать строить карьеру в этом возрасте совсем тяжело.

И для тех, кому кажется, что «щас мы погуляем, зажжем, повеселимся - а потом подумаем о серьезном». Я про замужество запомнила пример развеселой пары, которым было круто вместе тусить-отдыхать-прожигать жизнь, но когда они расписались, то девушка, кажется, ожидала, что они остепенятся и "наигравшись в бурную молодость, заживут взрослую жизнь", а этого не произошло, потому что у парня в голове остепенение не подразумевалось. И мораль сей басни: тусить вместе - это круто, но надо помнить и о том, чего ты хочешь от партнера в семейной жизни. И хорошо бы убедиться, что вы оба думаете о будущем одинаково - либо оба намерены тусить до старости, либо остепениться. И привыкать к жизни совместной вроде бы легче "на свежую голову", а не когда уже привык к холостяцкой жизни, а тут вдруг ррраз - и надо делиться с партнером пространством и менять свои устоявшиеся привычки.

Про карьеру я хорошо помню другое - что не надо работать где попало ради копейки, если тебе за 30, и ты проработала официанткой всю жизнь - будет тяжелее вдруг надумать стать кинорежиссером и пробиться в эту сферу. В 20 вполне можно устроиться подносить режиссеру кофе, наслушаться интересных мыслей между делом, познакомиться с полезными людьми, посоветоваться насчет своих "проб пера"... Пример вряд ли очень точно воспроизвожу, но что-то такое там было.

И, вроде, было о том, что родив сына в 20, в 35+ родители ещё смогут погонять мяч с подростком, а в 45+ это будет уже менее вероятно.

Я это так поняла и так у меня в голове отложилось. Не претендую на точность изложения авторской мысли))) И вообще, спорю только потому что интересно книгу обсуждать. Есличо)))
02.12.2015 в 07:25

дойдя до дна - начинай бурить
Книга явно не для всех. Но если её издаёт такое уважаемое качественное издательство, то своих читателей она, безусловно, находит. Люди в итоге разные по развитию, по заморочкам, по потребностям и ожиданиям. Хорошо, что литература выпускается разная и каждый найдёт что-то по своим потребностям. Конечно, иногда перероешь и перепробуешь тонны всего, пока не найдёшь свою струю. У меня так и случилось, и времени ушло много на это. Как раз до 30 лет занималась отчаянной самопомощью, какая уж там карьера =) Посему мне книга тем более скорее бы не понравилась.

По отзывам на Лабиринте - Барбара Шер тоже лучше заходит выпускникам и студентам. Но она универсальней и без возрастных привязок. Заходила вчера специально, чтобы её полистать ещё раз. Нашла это место про офис - в 11 главе. А дальше она ещё и спортом заняться советует. Упоминает, что и сама спорт не любит... Но короче, тоже видимо не моя трава.

Проблема в том, что наше общество на возрасте двинуто. Молодые-успешные-перспективные, 25 лет - уже старуха... С проблемами возраста и я сталкивалась, когда работала промоутером и продавцом уже после 20. И подруга недавно выучилась на тестировщика, первую такую работу искала в 26. Много обсуждали и стрелялись. Если уже не случилось подносить кофе режиссёру, да и вовсе тогда не думал, что можешь сам стать режиссёром? И потом уже всё пришло.
Мне всё же кажется, эту гонку подогревать не стоит. А стоит как раз осознавать, что каждый возраст замечателен и какие-то там цифры - не повод ставить на себе крест.
Именно эта гонка и такие теории вгоняют людей глуюже в тот самый кризис среднего возраста, комплексы и несостоятельность.

Вот я нашла статью по ней: lifehacker.ru/2014/09/16/recenziya-vazhnye-gody...
Не читала сама, торопилась вчера.

ryuische, Обычно такое растет, если на себя не давить. Одно дело, когда знания нужны тебе, а другое - когда заставляют учиться чему-то, к чему душа не лежит.

Я заметила эту фишку. Раньше с чтением книг сама на себя давила, эту проблему прорабатывала долго и не сразу.
Есть ещё такая фигня: порой понимаешь, что какое-то занятие тебе объективно не помешает и нужно хотя бы попробовать. Но как сложно себя на него пнуть... Если пнёшь, то возможно, даже войдёшь во вкус, плодотворные результаты побудят стараться дальше. А пнуть всё равно тяжело. Я долго собиралась разработкой заняться, сейчас снова собираюсь. Всё равно шить интереснее, да понимаю объективно, что всё равно фулл-тайм швеёй я не хочу быть. И нужен баланс.
Но с писаниной и группами вконтакте я на себя в итоге решила не давить и отпустила это. Писать для МХ-фана в ближайшее время не буду ибо не прёт, только каталог пополнять. Займусь как раз технической стороной со спокойной совестью, забив на продвижение и посещаемость, сделаю приличный движок и дизайн - там видно будет, что дальше.
02.12.2015 в 08:44

Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Ну, обсуждать книгу с моей стороны не совсем корректно - т.к. получается: "не читал целиком, но осуждаю":)
Поэтому просто отвечу на коммент:) Многобуквенно - потому что тем затронуто несколько.

Почему меня раздражает эта книга, хотя я даже не прочла ее целиком? Мне надоел культ молодости, когда после 30 человек уже считается второсортным. Что делать пожилым? Вот им по 50-60, детей вырастили, у них своя жизнь, хочется наконец-то собой заняться, а тут даже книги говорят - дорогой, что ж ты в 20-то лет не подумал об этом? А если человек рос в глухих гребенях, и даже не знал, какие возможности есть, какие профессии? У нас в универ два или три раза поступали студенты, которым было 70-80 лет. Говорили, хотели всю жизнь выучить иностранный язык, да вот - времени не было. И как-то не остановило их, что мозг уже не тот, что в 20 лет, учатся и светятся от счастья.

Про карьеру я хорошо помню другое - что не надо работать где попало ради копейки, если тебе за 30, и ты проработала официанткой всю жизнь - будет тяжелее вдруг надумать стать кинорежиссером и пробиться в эту сферу. Да, можно предупредить, что это сложнее. Но что делать, если человек в 20 не хотел быть режиссером, а "заболел" кино в 30? Все, чувак, жди следующей реинкарнации, опоздал ты. У меня есть друг-киношник, который отучился на математика, но понял, что хочет быть оператором и колористом. Считается сейчас крутым спецом, хоть и "начал поздно". Кстати, он мне поведал не так давно, что в советские годы во ВГИК не брали на режиссерский после школы, т.к. считалось, что режиссером должен быть человек с жизненным опытом.

«щас мы погуляем, зажжем, повеселимся - а потом подумаем о серьезном» Так и тут не всегда бывает. Штампы в паспорте ни от чего не страхуют - дофига мужей/жен, изменяющих своим половинам, а вроде бы в загс шли (а кто-то и в церковь), чтобы союз на всю жизнь заключить. Я знаю многие пары, которые раздолбаями были, раздолбаями и остались после брака, а свадьба была желанием устроить веселую тусовку.
И хорошо бы убедиться, что вы оба думаете о будущем одинаково - либо оба намерены тусить до старости, либо остепениться. Ну вот с этим как раз не поспоришь. Договариваться в отношениях всегда полезно, но вроде бы книга не об этом:)

И, вроде, было о том, что родив сына в 20, в 35+ родители ещё смогут погонять мяч с подростком, а в 45+ это будет уже менее вероятно. Ну, сейчас продолжительность жизни стала выше, но если я не смогу погонять мяч с подростком-сыном по причине старческого радикулита, я не обижусь, найду чем с ним еще заняться. Зато я точно не орала на ребенка в 20 лет, потому что тогда мне детей иметь не хотелось, и я их не заводила.

Но блин, автор живет в Америке, где медицина уж точно позволяет до 60 бегать и играть в мяч, а взгляды, как в пещерные времена, когда 30-летние считались стариками. Продолжительность жизни увеличилась, и качество тоже сильно возросло.
02.12.2015 в 08:46

Я - Рюище, я не хочу быть хорошей девочкой, я хочу РЮ-РЮ-РЮ!
Zombina, Молодые-успешные-перспективные, 25 лет - уже старуха...
Да, как раз об этом коммент и написала:)
02.12.2015 в 11:17

дойдя до дна - начинай бурить
ryuische, я ещё хотела вякнуть на тему эзотерики, но утром забыла. Соглашусь, что у русскоязычных авторов мало годного. Много шлака, в лучшем случае пересказ зарубежного, надёрганного отовсюду. Это проблема. Говорю как человек, который сам читает, ищет и практикует. Не знаю, что там у славянских и как. Но пока меня не трогают - склонна полагать, что если людям надо, пусть их. У каждого, опять же, свой путь, и сама на "долбославов" ипр. стараюсь не гнать. Ранее упомянутый друг юности раньше увлекался как раз инглиизмом, теперь презрительно относится и котирует Кришну.
Для себя могу выделить Антона Платова. Но он, хотя сам верящий и практикующий деятель неоязыческого возрождения, а не просто дядя-учёный, пишет больше по матчасти - археологии, истории. А всё же адекватен. Его одно время уважали тру-традиционалисты, у которых своя атмосфера. Недавно узнала, что таки-внесли в список антинорманистов, почему - ХЗ. Ну я-то точно сторонник антинорманистов и "профанаций", для меня он всё равно замечателен.

Так да, соглашусь во всём. Меня предки в 36 сделали. Отцу возраст не мешал порываться со мной "гонять мяч" (в его случае - пытаться ставить на лыжи). Он меня этим задрал. Я не любила спорт и не хотела, а он всё не отставал.
Насчёт мамы - всегда смотрела на чужих молодых родителей и радовалась, что моя старше. Всегда полагала, что это плюс, что она умнее и именно что не орёт лищний раз, считая неожиданной помехой.

«щас мы погуляем, зажжем, повеселимся - а потом подумаем о серьезном»
Тут уже, насколько поняла (у предыдущего собеседника, а не в целом) дело именно в том, чтобы как следует понять и не стролить иллюзий. Если ты хочешь гулять, а муж хочет борщ и детей - не лучше ли разойтись, поисктаь дальше, а не надеяться, что "и я оспепенюсь\как-нибудбь договоримся". Это даже не к книге, это в целом.

а взгляды, как в пещерные времена, когда 30-летние считались стариками.
Так у нас-то тем более. Я ещё в 2005 отмечала, что за границей незазорно хотя бы в куклы играть и мультики смотреть лет в 20-30, а меня вот и в 10 за кукол попрекали "большая уже".
02.12.2015 в 11:21

Рамира, ryuische, Zombina, так приятно следить за дискуссией...
что по выше написанному хочется со своей колокольни добавить.. я не стану тоже насчёт книги,ибо вообще не читала. но по ощущениям и пониманию ситуации в целом размышлизмами поделюсь, если позволите. исключительно личное... применить даже самую хорошую, проверенную и исправленную модель поведения можно настолько кособоко, что потом ужасаешься.. а это точно то самое? то самое. ага. но в твоём личном исполнении. и факторов влияния действительно так много и они так разнообразны. что нужно быть либо большим счастливчиком, либо семи пядей во лбу, либо совершенно безбашенным, чтобы по счастливому совпадению или тыку в небо, с первого раза или не с первого, а после тщательного поиска и неудачных попыток совместился рисунок моральной заготовки конкретной личности с шаблоном социального поведения.. и оп! совпало всё или многое и модель легла как надо и всё заработало.. что хочу сказать - функциональная работоспособность любой системы должна быть положена на уместность её применения в конкретных условиях с учётом конкретных факторов совлияния. как внешних специфических, так и внутренних, порой не менее специфических. имхо - конечно нет и быть не может идеальной для всех и каждого системы или алгоритма устройства жизни. и я поддерживаю Зомбину в мысли о том, что прекрасно, когда существует много разработанных и проверенных личным опытом методов. это даёт шанс ищущим найти что-то конкретно для себя и работающее в их исходных условиях. но ни одна система или рамки воззрения на социальное устройство личности среди социума не может быть трафаретом.. и самое плохое, когда всё-таки из системы делают трафарет и пытаются по нему нафигачить клонированных моделей социального поведения. ну не получится! ну это либо секта, либо тоталитарный режим получается..
а что до наших современных реалий.. меня вот тоже тревожит навязанный нам трафарет с перекосом в сторону "ты можешь всё, пока ты молод, а после тридцати - в утиль!" вот этому стилю есть слишком много реальных примеров. они злят, доставляют досаду и вгоняют в фрустрацию через гнёт депрессивного. ведь что у нас делается в "устоявшихся установках социального поведения личности? сплошное принуждение. НАДО! Тянись! Борись! хоть надорвись! если не успел - опоздал! если опоздал - ты на всю жизнь неудачник! клеймо. клеймо. клеймо. и нет на человеке живого места без клеймления какой-бы то ни было установки.
адептов методов более мягкого и щадящего "Дательного и творительного падежного" отношения сразу записывают в фрики... эдакие чудики, юродивые.. и сила "нагибающая" в чести да почести. почему у нас так повёрнуты на повелительном наклонении - это уже тема для более широкого рассуждения. но вот не признать факт невозможно. почему-то самим же нашим родным обществом, общественным мнением и голосами социальных авторитетов больше всего пропагандируются и насаждаются именно такие трафареты- научения, с повелительным наклонением.страдательных. это и печально.

личный пример, по ходу рассуждений, на обговоренное в комментариях выше:
я сама как раз из тех, кто всё "сомнительно, по возрасту ли это мне", " это будет слишком отвлекать", "ещё успеется.." - всё очень важное социализирующее личное и межличностное загоняла на "потом-потом", по наущениям да и просто вдолблённому пониманию себя внутри косной системы "так принято у правильных людей". конечно на меня вот прям архисильно не давил никто и во многих своих ошибках, упущениях, не_достижениях и провалах я виновата сама. но сознательное признание собственной неправоты не отрицает громадного влияния на собственную "слепоту" как рас того самого трафарета. "так принято у нас" нерешительность там была или сознательный выбор. это был по-любому Выбор. которому содействовали шоры и клешированные установки, которые нет сил или желания отвергнуть , даже если они подвергнуты сомнению. даже если прекрасно видна их несостоятельность или вредоносность. мной был принят тип поведения - плыть в потоке. по возможности изыскивая свою струю. ибо косности и условности понимать-понимаю, но бороться супротив просто не хочу тратить свои силы и время.. принцип " не плыть против течения. а находить свою волну в общем потоке" вроде и не так плох. как тактика мягкого уклонения, это даже философия жизни, а не только навык боевого искусства. но и этот метод следует сначала всесторонне изучить и понять в нюансах, прежде чем применять.. и иногда просто приходится ввязываться в драку. а если всю жизнь стремилась избегать конфликтов - у тебя не выработались рефлексы защиты от агрессии и навыки боя. результат - поражение или позорное поражение.
я всю сознательную жизнь стремилась прислушиваться к себе. понимать что я такое и что из меня может получиться.. но увы ни внутри ни снаружи ничего сверхяркого во мне не блистало не звало, не призывало громогласно.. я с детства мечтала обрести призвание. но до сих пор не обрела.. и мало того разрушила тот фундамент социализации. на который опиралось всё, что у мены складывалось поверх воспитания в семье. да, теперь я понимаю что это был не фундамент а костыли и тонкие подпорки, но растущие из генетических родовых архетипических монолитных понятий их трактовок и установок "как понимать и воспринимать, что делать. чего нельзя, зачем и почему" я первую половину жизни лишь и делала только, что усиленно училась, убеждала себя, что выборы делаю осознанно, взвешенно и каждый шаг продумываю на то, как он может отозваться в будущем. вот уж о чём, а о будущем я думала с раннего возраста. нельзя сказать, что я грешила беспечностью, её не было и в помине. она была не позволена. ничего внутри себя вменяемого не услышав и не поняв я просто статистически сложила свои разносторонние склонности и из этого исходя искала профессиональную область в которой я могла бы себя применить.. ну плюс внешние факторы и огромный вопрос "экономической оправданности инвестирования в профессию".. чтобы профессия была "прибыльной". чтобы карьерообразование имело максимально позитивные перспективы. хммм.. нашла. обдумала, взвесила и выбрала. и училась с намерением, с горячим желанием получения от профессии не только самовыражения, но и социальной пользы. готовилась быть профессионалом и даже горела какое-то время тем, что изучала. честно собиралась работать и делать мир вокруг себя капельку лучше, потому что "яжехорошая и правильная и говна творить не буду ни за что" ну ага.. а теперь давайте рассмотрим к чему это привело конкретно меня. ... раз за разом, я проходила узловые моменты и делала выбор .. вроде бы осознанно, вроде бы взвешенно, вроде бы он полностью вписывался в жизненный план и мой и окружения и развития социальной среды вообще. но вот бац.. и разрушилось всё. потому что настоящей опоры, незыблемого фундамента личной состоятельности не произошло. я же до откладывалась... до исключала все "мешающие" факторы.. и упустила слишком много важного... главного.. я строила прекрасный кирпичный замок своей жизни без фундамента и цементного раствора.. ну конечно же всё развалилось, едва кому-то взбрело в голову пнуть один нижний кирпичик! один лёгкий пинок, даже не нападение, не настоящая агрессия.. так.. мимоходом.. и жизнь полетела ко всем чертям. и на сегодняшний день в конкретных наших социоэкономических реалиях, я тот самый мусор, который никому не нужен.. потому что мне уже 33 и я никто, ни с кем и ни с чем. я не успела, я опоздала я не поборола, я не достигла. а поздно ли начинать после всего этого жить? нет, конечно. стартовать не поздно никогда и в любом возрасте, любой даже самый неудачный на первых порах старт может привести к удачному финишу. таково моё убеждение. но надо сперва решить проблему разрушенной самоидентификации. а это уже другая песня.
а ведь вроде и обдумывалось и рассчитывалось и в будущее заглядывалось и прикидывалось и всё по прикидкам неплохо было же. даже очень хорошо.
вот вам пример негативного срабатывания навязанного сценария. когда человек действует в рамках предложенного трафарета и в итоге не вписывается в него.

так что , мои дорогие.. все точки зрения в этой дискуссии имеют право на существование и имеют свою правду, потому что доводы, которыми вы оперируете верны по-разному, ибо отражаются в каждом конкретном случае каждой конкретной судьбы в рамках каждого конкретного трафарета нашей всеобщей социальной системы. вот...
02.12.2015 в 12:59

а давайте немного расслабим мозги )) или не расслабим.
предлагаю нехилую подборку в картинках - к осмыслению.
вот чего ещё в интернетиках "легкомысленных о серьёзном"
около темы обсуждаемого давно уж себе насохраняла:

...Мотиваторы и демотиваторы... псевдомотиваторы...

схематично в стиле Карнеги... весьма спорно
и трафаретно... но...это живые примеры и мотиваторы....



просто о простом

несерьёзно о серьёзном


курьёзно


серьёзно о серьёзном


вы серьёзно?.. тоже трафареты...
02.12.2015 в 14:52

.. посмотрела в информер - сегодня международный день борьбы за отмену рабства....
я бы присоединила к прямому пониманию рабства, которое увы ещё живо-живёхонько и процветает в нелегаьлном виде..
присоединила бы будничные по нынешним реалиям Трудовое Рабство, Интеллектуальное Рабство и Ментальное Рабство...
вот за их отмену я бы даже куда-нибудь вписалась...