09:20

дойдя до дна - начинай бурить
Как уже говорила, на вторую ступень курса по копирайтингу я записана вольным слушателем, то есть не могу расчитывать на обратную связь преподавателя. Я добросовестно изучаю материалы сама и стараюсь выполнять задания. Хочется, чтобы их оценил хоть кто-нибудь.

Поэтому теперь стандартный набор из алкоголя, винтажа, позёрства и кукол будет пополняться самыми неожиданными вещами, от разведения шиншилл до ремонта автомобилей. И даже про смартфоны, вероятно =)

Я буду благодарна всем, кто не поленится почитать лишние 2-4 тысячи знаков и высказать своё мнение. В конце-концов, мнение рядового посетителя может быть весомее, чем мнение специалиста. Пишем-то всегда для публики.


Номер раз.

Виды тиснения и их особенности

Тиснение я курила два дня с перерывами. Смотреть на него уже не могу, охота закончить и жить дальше.
Возможное назначение: ликбез для клиентов типографии, помогающий определить, что они хотят, что будет целесообразней. Вот представьте, например, что начальник дал вам задание задекорировать подарочные ежедневники для всех. Или грамоты какие. Ну то есть, найти подрядчика и заказать декор. Вы ни в зуб ногой по поводу тиснения. Пошли искать, где и что сделать. Наткнулись на статью. Прочитали.
Насколько понятно она объясняет?

Ну или не для сайта конкретно типографии, а просто для простого позновательного ресурса по типографскому делу. Ориентированного, опять же, на рядовых юзеров.

А кто работал в типографиях - пусть тоже скажет, если ли какие косяки.


изображение

Тиснение – это, наверно, самый проверенный временем способ декора. Зародившись в древности, он остаётся актуальным в наши дни. Более того, именно от тиснения пошла вся технология книгопечатания!

На заре цивилизации штампы использовали для нанесения изображений или текстов на кожу, глину, позднее – бумагу. Для украшения богатых переплётов древних книг или футляров для свитков применяли сусальное золото, а также различные краски.

Времена меняются, техника активно развивается, но некоторые вещи актуальны всегда. Тиснение – одна из них. И ныне оно, как ничто другое, способно эффектно украсить любую печатную продукцию. Этикетки с тиснением сразу привлекают внимание, визитки смотрятся солидней. Тиснение позволяет придать глубокий металлический блеск (при помощи фольги) или эффектно поиграть с текстурами, рельефом (блинтовое, конгревное). А порой – совместить всё. Вариаций и идей множество.

Каким бывает тиснение?

читать дальше

сомнения и самокритика

@темы: моя писанина

Комментарии
01.04.2015 в 10:32

Прежде, чем завянуть, дай себя сорвать
Критикую ))) По доброму, не в обиду! Тем более я работала в разных типографиях.
но некоторые вещи актуальны всегда. Тиснение – одна из них (как-то коряво прозвучало, может потому, что тиснение не вещь а процесс?)
Поиграть со структурой... Дизайнеры ненавидят, когда заказчики им говорят - поиграйте с дизайном, цветом, шрифтами, текстурой, это выдает жуткий непрофессионализм заказчика ))) У меня тоже аллергия на слово "поиграйте" )))
Конгревное тиснение - обычно пишут кратко, "конгрев"
В моей типографии был конгрев и тиснение фольгой - но я даже не представляю, каким способом, холодным или горячим.
Мое личное мнение - выпуклый белый логотип на белой бумаге смотрится очень шикарно! А с фольгой проблема в том, чтоб в дизайне были не слишком тонкие линии, главное тут не переусердствовать - много сусального золота смотрится как дешевка, а вот если всего лишь отдельные области на изображении - шикарно
01.04.2015 в 11:04

дойдя до дна - начинай бурить
Конгревное тиснение - обычно пишут кратко, "конгрев"
А в интернете дофига источников, где не кратко. Это же не для печатников написано, не на своём сленге.

А с фольгой проблема в том, чтоб в дизайне были не слишком тонкие линии
Я ещё читала, что при холодном тиснении бывает растискивание фольги, поэтому нужен определённый масштаб. Что это и как - выяснять уже не стала. Хотя источник был, кажется, 2006 года - за это время могло что-то поменяться.

смотрела видеопрезентацию польского аппарата для горячего тиснения.
01.04.2015 в 12:13

Zombina,
как выпускник лучшего в Мск полиграф заведения, но не в полиграфической специальности, а по копирайтингу - тоже вякну.
имхо - по форме и наполнению статья волне годна для научпоп. ресурса типа Школы Жизни и подобного.
информативно, не слишком заумно и даёт основные сведения с пояснениями "почему и зачем".
форма - опосредованно-личное обращение к аудитории оживляет стиль конспекта лекции.
объём текста - не перегружено ненужными узкоспециальными подробностями. доходчиво.
вполне уравновешенные абзацы.
стиль - я усмотрела шероховатости в подаче предисловия. могу раскрыть подробнее. но в принципе, сильно глаз не цепляет.

Тиснение – это, наверно, самый проверенный временем способ декора.
Горячее тиснение – проверенный временем метод
.
*повтор в относительно близких кусках текста.* в первом случае уместнее было б сказать, что Тиснение является самым первым способом нанесения отпечатков на разные поверхности. парой предложений заинтересовать аудиторию оттисками как прототипом декорирования. а можно ограничиться одним кратким предложением с перечисленим всем закомых образцов протоискусства. перечислить материалы, принимающие на себя оттиск - хорошо. но лучше - перечислить узнаваемые предметы с оттисками, изготовленные из этих материалов. восковые и глиняные таблички с опознавательными печатями вельмож, правителей и духовенства; тавро владельцев на коже разводимых животных - не факт, что это уместно упоминать по этическим причинам; и клеймлённые орнаменты на кожаных изделиях и тд.. грамотнее всего не шпарить сразу про визитки и бланки "за бизнес", а упомянуть поздравительные почтовые открытки, которые каждый возрослый ещё держал в руках в детстве ( вот это отличный якорь для запоминания материала - связывание с позитивными личными переживаниями)

и мне тоже не нравится слово "поиграть" - в применении к полиграфическому процессу, это обесценивает его в восприятии читателя, и принижает изначальную дизайнерскую идею облагораживания изображения или текста при помощи тиснения.

вроде всё. на беглый взгляд...
02.04.2015 в 03:55

Я_не_сдурела. Я_вообще_такая.
Годный ликбез. Просто, понятно, без лишних заумных слов.