08:50

дойдя до дна - начинай бурить
Трактат о пиве был написал лет пять назад, на заказ. Порядка 80 000 знаков, и всё о нём-любимом. Перечитывая сейчас, прихожу к выводу, что статьи хорошие, но сухие и чисто информативные. А мне всегда хотелось бы научиться писать ярче, уметь не только подавать информацию, но и вести диалог с читателем. В рамках курса на эту тему, который сейчас прохожу, начала рерайтить, добавляя красок. И думаю, не остановлюсь на этом. Перепишу ещё статей оттуда для разминки мозга.
Пока же буду благодарна за отзывы. А то все говорят - мол, я так хорошо пишу...


История пива - старая как мир.


«Блажен король, но кружка пива
Любого сделает счастливым»
Роберт Бёрнс


изображение

Пиво. Восхитительный пенный напиток, многократно воспетый поэтами. Его можно любить, можно не понимать. Только глупо отрицать: в культуре и истории пиво занимает значительное место.
Задумывались ли вы хоть раз, кто, где и когда впервые сварил его? В наши дни ответить на этот вопрос практически невозможно. Слишком глубоко в века уводит след популярного напитка, и то тут, то там с древнейших времён встречаются его упоминания. Наверняка многие сразу подумают о жителях древней Европы, суровых викингах и братьях-славянах - но будут не совсем правы. Первые свидетельства о пиве относятся к югу и востоку. Они датируются 3000 годом до н. э. Впрочем, это не предел: согласно археологии, пиво значительно старше. Корни его теряются в самой немыслимой древности. К примеру, на территории Иерихона, рядом с Иорданской впадиной, был обнаружен особый тип пшеницы и ячменя, уже не диких, а «приручённых» человеком и выращиваемых для своих нужд. Известно, что первые поселения в тех местах начали появляться за 10 000 лет до н. э. Выходит, уже тогда там начали варить пиво и познали его радости.

читать дальше

@темы: моя писанина, трактат о пиве

Комментарии
08.03.2015 в 09:05

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
И снова скажу - мне нравится)
У тебя гладкий, повествовательный слог, хорошо подходящий для неспешного изложения мысли. Ярче подавать инфу и вести диалог с читателем, имхо, проще в небольших, дискутабельных и в целом более легковесных заметках. И тут все зависит, конечно, от темы, объемов, целей.
Мне нравится рельефность твоего языка. Какие-то мелкие шероховатости есть, но они и у меня есть - надо оч много писать и оч усердно потеть над правками, чтобы добиться абсолютной гладкости (лично мне пока не хватает пороху)). Вообще же ты, наверное, единственный человек, чьи тексты я практически не правлю, когда мне что-то присылают - регулярно бывает такое, что сидишь и пыхтишь чуть не часами (потому что инфа-то хорошая, полезная, но изложение...) Думаю, что если ты будешь активнее себя вести в сети, больше выкладывать материалы, и тем более целенаправленно продвигать себя как копирайтера, то непременно найдешь удаленку-постоянку и не одну.
Если попытаться выжать из себя критику, могу сказать то же, что я обычно говорю себе. Членить длинные фразы! Не членить только тогда, когда они - необходимое зло, обусловленное какими-то объективными условиями (например, надо лаконично уложиться в определенный объем, или если при членении рушится какой-то важный выстраданный переход). Я себе регулярно об этом напоминаю. Лучше пара средних фраз без дее/причастных оборотов, чем одна длинная и ветвистая. Но этого у тебя все-таки не много.
08.03.2015 в 09:13

дойдя до дна - начинай бурить
Какие-то мелкие шероховатости есть
Я сама их чую. Честно стараюсь отлавливать и отшлифовывать. Однако как бы не всегда получается так хорошо, как хотелось бы =)

А за отзыв спасибо =) Мне сейчас надо бы найти хоть что-то, а тут с другой стороны пугают кризисом... Я на самом деле пошла учиться на удалённый курс, не пожалела денег, и хочу идти на вторую ступень. В процессе обучения что-то в голове проясняется и устаканивается, уже не херачишь интуитивно, но думаешь и понимаешь. Мне этого как раз не хватает. Я порой теряюсь, проглядывая вакансии и заказы, ибо могу написать просто хороший текст. Но если просят продающий или ещё какой? Так что буду ещё учиться.

Не скажу что так прямо хотела бы связывать свою жизнь с текстом (хотя кто его знает?). Всё же надеюсь освоить получше и графику, и вёрстку, кодерство, чего уж там. Но вот прямо сейчас надо уже зарабатывать получше, посему то, чем можно заработать скорее, что уже получается лучше, надо тоже как следует прокачать.
08.03.2015 в 10:01

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Zombina, я сама регулярно перечитываю какиенть свои старые статьи и подшлифовываю, подшлифовываю... Как грится, конец работе наступает только тогда, когда ее у тебя отбирают с криками ХВАТИТ УЖЕ БЛИН)))

Кризисом всегда пугали. Но я вот сейчас хочу вообще попробовать устроиться на работу, удаленку или нет - время покажет. Если не смогу, тогда скажу: да, блин, кризис. А то когда я без вышки, сершенно непригламуренная и с единственной записью в трудовой (стаж полгода) уехала в Питер и сразу там устроилась, да в несколько мест позвали - некоторые качали головой и говорили, мол, это же были тучные годы. Я не хвастаюсь, напротив, я как раз к себе оч критична. Будучи диким перфекционистом, я себя как раз считаю не особо мастеровитой. Понятно, что всегда есть кто-то, кто лучше тебя. Но я гипертрофированно воспринимаю свои шероховатости стиля, проскакивающие проблемы с переводом, хотя когда мне шлют какойнть пресс-релиз, который ведь кто-то писал, а его еще править и править (а он висит неисправленный в куче мест), то я прям гордиться даже начинаю. Сейчас хочу попробовать устроиться на удаленку, требующую продвинутого письменного английского. У меня IELTS 8 из 9, письмо я там подзавалила, невнимательно прочитав задание - иначе могла бы и на 8,5 по среднему баллу вытянуть. Недавно мне как раз заказывали англоязычную статью аж для печатной прессы. Хотя там есть носители языка-корректировщики, да. Так я сижу блин и комплексую, что стремно мне с таким языком пытаться соваться на англ версию русского ресурса - а они ищут именно среди русских, видимо, чтоб поменьше платить)) Меня уже тут пинают - давай, хотя бы резюме пришли, а то вы все такие сидите, рефлексируете, а резюме в итоге шлют напористые и малоопытные писуны)))

Мне кажется, лучше всего совмещать. Посвящать чуть больше времени текущим заработкам, но фоном не забывать делать то, что позволит развернуться в будущем. Сама стараюсь так делать. Но не всегда получается. Я оч увлекающийся человек. Если меня затягивает, я сажусь и фигачу, фигачу неостановимо в одном русле. Хотя понимаю, что для моего же блага нужно позаниматься и чем-то параллельным.
08.03.2015 в 10:03

это гусь. его рога защищают от врага
Блин, я тоже фанат сложных фраз с кучей деепричастных оборотов, сама сейчас стараюсь себя одергивать, как выше Инге завещает) Потому и у других обычно не замечаю, само идет нормально. Но неподготовленне товарищи могут о такое глаза сломать. Хотя я пишу-то обычно раз в сто лет и в закрытый дайри, но бывает, что надо где-то вопрос задать и т.п.

А вообще мне от прочтения статьи захотелось пива, но потом я вспомнил, что все же его не люблю, разве что вишневый эль( Какой-то я неправильный тролль, ведь все тролли любят пиво. Тролльпиво, больше позитива! Пиши еще, буду и дальше читать)
08.03.2015 в 17:37

дойдя до дна - начинай бурить
Инге, у меня, кстати, нет никаких бумажек про язык, но неофициально когда-то определяли Advanced. На этом уровне я училась, тольео не доучилась из-за всяких проблем с поступлением и прочим - не до того стало. И никаких сертификатов не сдавала. Сейчас от языковой буйни подташнивает. То есть французский поковырять в своё удовольствие я всё ещё не против (хочу хотя бы уж учебник до конца пройти), но вот именно идти в переводчеги, как-то в этом направлении двигаться... Видимо, мне знатно мозги этим поимели, я не хочу. Оно хорошо как вспомогательной средство, например, для поиска информации, ну и чисто для себя на предмет общаться, понимать тексты песен, кино в оригинале смотреть. Не более. Меня почти никогда никуда не взяли в качестве переводчика, а я одно время честно пыталась. У меня есть разве что диплом "переведчик в сфере деловых коммуникаций", не полноценный, а как повышение\смена квалификации, доп. образование (такой же есть на тему "веб-дизайн"). Все хотели лингвиста, с полноценной вышкой, с Традосом и прочими приблудами. В офис, быть может, и взяли бы, стажёром-то точно. Но я хотела, вестимо, удалёнку. И когда кто-то говорит, что без вышки стал переводчиком... А ты, вроде, в былые времена и технические переводила на заказ? Помню, ты об этом писала лет пять назад, совершенно точно.
Я сейчас и не жалею, я другим путём хочу идти в любом случае. И у меня есть ещё шитьё, которое так-то превыше и дороже всего, тут я очень хочу развиваться потому, что это самое искреннее и любимое. Всякое-там сайтостроение имеет некоторый элемент "надо", пусть не абстрактный, сполне мною осмысленный и понятый. А это просто люблю от дущи и всё. И это не "хобби" ибо хочу прокачиваться всячески.

С ноября я в основном кукол продавала - на карманные расходы хватало. Сейчас продавать уже некого, все остались любимые. И хотя недавно кое-какой проект мне привалил, плюс, может, со Светой что-то выйдет, вдруг сумеет меня обратно принять, но пора бы уже браться за ум, надо что-то искать. А я, вестимо, хочу удалёнку. Рассматривала вариант ненадолго вернуться в торговлю\БТЛ (не смотря на кризис вакансий немало, да народ со всякими листовками трусами машет вдвое больше обычного ибо магазины и бренды срут кирпичами, как бы не остаться с носом, активнее стараются народ зазывать, чтобы выжить хоть как-то). Пока чего не найду и не сумею наконец голову в порядок привести (в то состояние, с которым на промо-акцию уже не примут =)). Но не смогла пока себя пересилить. Не настолько достало, видать. Вспомнила былой опыт, объективно постаралась вычленить из него что-то хорошее окромя денег. Не смогла. Даже посмотрела во сне пару кошмаров с участием белых кофточек. И не смогла. Если только ростовой куклой снова позовут, это весело, их все любят и за них хорошо платят =)
Посему буду искать хоть что-то, лучше пока не слишком загруженное. Пусть для начала на 5-10 тысяч в месяц, но с загрузкой соответствующей. Чтобы продолжать параллельно учиться и креативить, а там уже начать наконец расти.

Откликалась тут на вакансию вроде контентщик-пуликатор. Платят немного, но подобный опыт у меня есть: это довольно тупой автоматический труд, где можно взять количеством. Всё было прописано хорошо, грамотно, на вид чисто. А оказалось - совсем не то, что обещают, банальный спам на форумах. За копейки.


Ривфадеровна, мне нравится тебя читать, ты хорошо пишешь. Видимо, мы во вкусе друг друга, на одной волне и стиль изначально похожий =)

А вообще мне от прочтения статьи захотелось пива
Таки эпик-вин =) Я ещё картинку постаралась поставить максимально вкусную. Она банальна, но работает, как видно. Изначально хотелось что-то больше по теме, но эта выигрышней, а шумеров всё же добавила в тело статьи.
У меня ещё есть здравый клип-арт по Египту, его в принципе много находится. Только про Египет тут от сила пара строчек потому, что про него отдельная статья планируется.

У нас тут продают вишнёвую бражку, она труЪ. Хотя довольно сладкая и не всегда мне под настроение катит, но порой можно. Называется Сакура и по этой причине ассоциируется с Киёми =) Не помню, что там конкретно любит Эбби (подозреваю, всё), но Киёми, выхолит, в нашем хэдканоне фанатеет за вишнёвую бражку! Киёми у меня нет, зато Вандала завелась вот наконец. Она, ессно, предпочитает ром.
Бывает ещё настоящий бельгийский крик (крик это, насколько помню, вишнёвый ламбик, буду продолжать трактат - доберусь до них и объясню получше) но у нас тут он разбадяженный =( В барах нормальный попадается, а в магазине я как-то взяла хоббиту на праздник (она крик в ресторане однажды попробовала и любит) и мы чувствовали себя очень наёбанными.
08.03.2015 в 18:18

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Zombina, я точно переводила какую-то околотехническую бню, когда работала в одной промышленной конторе. Но это было эпизодически и неуглубленно)) а еще как-то переводила технологию высадки роз) Не, чиста-переводчик - это не занятно. Но в вебмастеринге или контентной работе без прокачанного как минимум английского, имхо, нельзя. Иначе гораздо чаще будет проскакивать откровенный бред) Автоматические переводчики не все могут, есть же еще логика языка, образная речь, сленг, узкоспециальные обороты и прочее.
А я сейчас ковыряю немецкий в удовольствие. Как отдых от французского, который уже гоооораздо легче ложится в мозг и вообще воспринимается. Обожаю немецкий, красивейший язык имхо. Благородный и величественный. Тут еще по Меццо шли косяком оперы Вагнера....))

Вот да, кризис кризисом, а люди стараются выплыть и, ессно, нанимают тех, кто хоть как-то в этом может помочь.
Мб тебе еще посмотреть по твоему городу вакансии в инет-магазинах? Не знаю, как у вас, а у нас регулярно мелькает удаленка в магаз какого-нть там постельного белья.
08.03.2015 в 19:02

дойдя до дна - начинай бурить
Обожаю немецкий, красивейший язык имхо.
А я кнему давно охладела - впрочем, уже писала. Мне французский больше нравится =) В шараге я немецкий учить пробовала, но тогда мотивации не хватало и преподавали мало.

Мб тебе еще посмотреть по твоему городу вакансии в инет-магазинах?
Мониторила. Пока у нас попадались только офисные. На одной такой знакомая пару-тройку месяцев сидела, кстати.

Насчёт промоутеров. Меня пугали тут, будто наоборот такие дела сворачивают. Вот знакомые-студенты были в постоянном штате промоутеров одного местного дистрибьютера полуфабрикатов. По выходным стабильно катались по разным магазинам и кормили там народ пельменями. А потом дистрибьютер сократил весь отдел рекламы, и промоутеров в том числе.
Для одной девочки с танцев обещала тут узнать про промо-акции, надо будет всяко посмотреть.
08.03.2015 в 20:19

это гусь. его рога защищают от врага
Zombina, мне нравится тебя читать, ты хорошо пишешь. Видимо, мы во вкусе друг друга, на одной волне и стиль изначально похожий =)
ыы, тру)) Ну так соглашусь, да, хотя у тебя более прокачанный, ну ты и пишешь больше.

У меня аппетит на пиво появлялся еще когда читала детские энциклопедии про древние времена - там иногда упоминалось, как варили пиво) Вот твоя статья как раз навеяла те же ощущения.

у меня, кстати, нет никаких бумажек про язык, но неофициально когда-то определяли Advanced.
Вот кстати у меня тоже. Сама склоняюсь тоже к Advanced - но че-то регулярно вижу, как народ пишет про всякие уровни типа B2, C1, а я как-то даже не интересовалась, что это (TOEFL или IELTS вроде). Интересно, зачем оно вообще нужно кроме как чисто для себя. Вообще, для себя языками заниматься тоже дико влом - тоже долгие годы обучения отбили желание, и народ, который добровольно от души этим занимается, меня восхищает по-хорошему. Я только в последнее время стал ценить этот скилл - раньше считал, что сам по себе инглиш хуйня, его и так все знают, и для нормальной работы его надо совмещать с чем-то логическим. Но то были издержки круга общения, сейчас смотрю - да ни фига не все его знают. А в том же тестировании он практически везде нужен.
09.03.2015 в 12:25

дойдя до дна - начинай бурить
Ривфадеровна
Есть же люди, которые письменно мысли излагать вообще не могут. Причём, порой устно они говорят вполне слаженно и хорошо, обзаться с ними приятно, а вот письменно не могут. У меня сложилось впечатление, что Аннет такая, по нашему с ней былому общению.

Про сертификаты лучше нам обеим скажет Инге, поскольку она сдавала, и не единожды.
Знаю, что оно помогает при поступлении в зарубежные ВУЗы, эмиграции. Там без подобного вроде и никак. Ну и наверняка кое-где на работе поможет.

и народ, который добровольно от души этим занимается, меня восхищает по-хорошему.
Я тоже? =) У меня-то ещё какое отвращение было. Потом как-то само пошло. Во многом просто чтобы убедиться, что я не пропила мозги =) Ну и поразмять их немного. Но коробит, когда из всех моих достижений некоторым надо заметить французский, а не что-то ещё, вот обязательно именно его. Хотя я в нём не так и сильна. Вроде бы, в клубе меня хвалили и тоже восхищались на все лады. Но в шараге на самом деле народ умудрялся нехило подтянуть немецкий не смотря на то, что его там не очень хорошо преподавали. Учительница была хорошая, но не хватало особо часов. А кто-то занимался, старался и выучил неплохо. Мне-то на всё было насрать уже, я ненавидела эту шарагу.

TOEFL пробный там сдавала. Говорили, что вышло неплохо, советовали пойти сдать полноценный, но денег на это дело стало жалко.

раньше считал, что сам по себе инглиш хуйня, его и так все знают, и для нормальной работы его надо совмещать с чем-то логическим. Но то были издержки круга общения, сейчас смотрю - да ни фига не все его знают.
Вот бывает, скажешь где-нибудь - мол я английским свободно владею. И тебе в ответ как минимум пара человек: я тоже!. И таким тоном, будто ты говно, а возомнил себя чем-то, надобно тебя на место поставить. Это неприятно на самом деле.
Среда ролевиков вообще на первых порах адово обесценивает и мотивирует: все к ебеням шьют сами, все нахрен дизайнеры и язык многие знают. И не остаётся лично у меня, выходит, ничего такого, чем бы я могла блеснуть, а хочется ведь. Правда, потом всё-таки выясняется, что шьют они не так чтобы сильно. Просто денег особо нет, вот и стараются. А захотят что покруче и найдут денег, так всё же придут. Одно дело стараться целенаправленно как-то развиваться и часто это делать, другое дело - как они говорят, "шиться" (адово не люблю этот жаргонный оборот) за вечер к игре в стиле "простыня-три-дырки" из дешёвого атласа.
09.03.2015 в 13:36

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Zombina все правильно говорит про цели получения сертификатов. Причем, например, в разные страны могут быть нужны разные серты, и даже в разные вузы, вроде бы, тоже могут быть разные надобности.

А я вот даж не знаю, от души занимаюсь или корыстно. Потому что мне по-любому все три языка нужны для моих проектов. Оооч много непереводной инфы на том же немецком. При поездках в Германию не со всеми пообщаешься сам - многие не говорят на английском. Мне как-то повезло, со мной была местная русская эмигрантка, которая неплохо шпарила и оказала мне помощь как переводчик. Но я тогда окончательно поняла, что дойч надо прокачивать.

Вот бывает, скажешь где-нибудь - мол я английским свободно владею. И тебе в ответ как минимум пара человек: я тоже!. И таким тоном, будто ты говно, а возомнил себя чем-то, надобно тебя на место поставить. Это неприятно на самом деле.
Это говнистый характер оппонентов)) У меня есть как минимум двое знакомых, которые великолепно говорят по-английски - прекрасная выучка, практика на работе. И еще с одной девушкой вместе водили иностранцев, уровень спонтанного разговорного инглиша у нас вполне равноценный. Но вроде бы никто из них не ведет себя так, как будто твои достижения - фи.))
09.03.2015 в 13:36

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Zombina все правильно говорит про цели получения сертификатов. Причем, например, в разные страны могут быть нужны разные серты, и даже в разные вузы, вроде бы, тоже могут быть разные надобности.

А я вот даж не знаю, от души занимаюсь или корыстно. Потому что мне по-любому все три языка нужны для моих проектов. Оооч много непереводной инфы на том же немецком. При поездках в Германию не со всеми пообщаешься сам - многие не говорят на английском. Мне как-то повезло, со мной была местная русская эмигрантка, которая неплохо шпарила и оказала мне помощь как переводчик. И еще спонтанная знакомая немка из Берлина, которая почему-то ко мне прониклась и взяла под опеку, а она оч хорошо говорила по-английски :) Но я тогда окончательно поняла, что дойч надо прокачивать.

Вот бывает, скажешь где-нибудь - мол я английским свободно владею. И тебе в ответ как минимум пара человек: я тоже!. И таким тоном, будто ты говно, а возомнил себя чем-то, надобно тебя на место поставить. Это неприятно на самом деле.
Это говнистый характер оппонентов)) У меня есть как минимум двое знакомых, которые великолепно говорят по-английски - прекрасная выучка, практика на работе. И еще с одной девушкой вместе водили иностранцев, уровень спонтанного разговорного инглиша у нас вполне равноценный. Но вроде бы никто из них не ведет себя так, как будто твои достижения - фи.))
Про себя могу сказать, что английский вроде довольно прокачан, но французский и немецкий как языки со всякими родовыми и падежными заморочками у меня относительно активные (т.е. могу объясниться, не сильно маясь), однако зачастую неряшливые. Велик могучим русских языка :vict: