Чем ближе день рождения, тем хуже у меня настроение, и с этим сложно бороться. Просто какая-то уже выученная реакция в этот день грустить и фрустрировать.
Хотя вчера начала свою первую картину маслом (ура!), потом попила крафтового пива, погуляла, купила недостающих карандашей... Вечером снова навалился дум. Сначала из-за фэндомных заморочек: вот дёрнул чёрт помотреть новое видео про сэра Ансбаха, и оно затриггерило (снова подумала, как же всрали эту историю, а ведь мне уже становилось пофиг). Ансбаха фэндом любит, наверно, потому, что обаятельный дед, харизматичный, с качественной озвучкой. Ну, меня он бесит. Не люблю дедов. Мало их было в ТЕС, я поэтому оттуда отошла. Люблю, в сами игры играю, но геронтофилия достала по итогу.
К тому же, то, что он говорит... Один из горевестников, рил. Считаю, что сам он всех очаровывает и пиздит, вот.
А потом всё как-то перетекло к экзистенциальным штукам. Маман тоже начала жаловаться, что не хочет свой день рождения (у неё 17го).
Даже можно поразмышлять о том, что корни грусти уходят глубоко в детство. В детстве были, конечно, праздники с тортиками и застольями, но если разобраться, всё это ощущалось каким-то ненастоящим, не так уж радовало. По-настоящему меня радовали только подарки, а люди - не особо.
Хотя ДР всё ж был менее грустным и стрессовым, чем Новый Год. В новый год мама ходила кислая и злая, невольно насаждала мне чувство вины за то, что смею радоваться празднику и ждать его - вот, кстати, да, если разобраться, радоваться типо плохо, надо страдать. А тут хоть как-то меня пытались порадовать, и на улице лето - тепло, приятно. Можно, опять же, красиво одеться, а не просто тепло.
Друзья, которых приглашали - не друзья вовсе, а так, "заставляли дружить". Соседки в основном, которых я послала отрытым текстом лет в 15 и ни разу не пожалела, ибо объективно нам дружить всегда было не о чём. Нас поначалу объединяла в основном лестничная площадка, но для меня это было мало, хотелось больше общих интересов и занятий, а не получалось. Они до кучи не приняли моё желания сменить имя, сказали, будем называть, как привыкли, и это уже точно всё.
Ещё ко мне гоняли ради компа и Денди, да.
В 16 лет и вовсе произошёл перелом, мой самый худший день рождения. Просила маму не делать никаких столов и тортиков. Во-первых, девушке-подростку это казалось "детским праздником", из которого она уже выросла, хотелось чего-то иного, во-вторых, знала, что никто ко мне не придёт (у тех, с кем общалась, было поступление, они все на год меня старше, да и рассорились мы тогда).
Но она мама сделала торт! И накрыла ебучий стол! Позже, когда спрашивала, почему, она говорила: ну так это чисто для нас. А для меня он был печальным напоминанием об одиночестве, тем более, именно тогда активно переживала последствия первой неудачной попытки социализации.
Ещё, кстати, был издевательский звонок из тусовки, чисто чтобы прощупать, жива ли я, не было ли попытки роскопозора или чего, не отъехала ли в дурку... Или чего? В общем, некрасиво. Представлялись Аней\Энни, левой девчонкой, с которой мы особо и не дружили, и не конфликтовали: она как бы была в тусовке, но чуть в стороне, вся такая хорошая, порядочная, в срачи не лезла. Так что, вероятно, и не она на самом деле.
После этого сознательно решила, что день рождения не праздную, нафиг.
Но конечно, грустно. Нет, я честно обойдусь без застолий, полян и шумных компаний. Не люблю такое. Хотелось бы просто, чтобы внутренне отпустило.
Были в жизни эпизоды, когда мы с кем-то камерно и круто ходили гулять, вот это я люблю. Например, однажды с Энгельнордом погнали в отдалённый район - ВИЗ - там взяли пива и бродили. Ещё и искупались! Хотя для меня против правил окунаться в городские водоёмы, боюсь заразы. Но тут всё достало, сильно хотелось.
Или когда мне одной было вполне ОК. Но чаще это как-то грустно, и не из-за того, что становлюсь старше, ближе к смерти, а просто. Как бы праздник и хочется праздника, но оно как ёлочные игрушки из анекдота: не радует. Тем более, с багажом последних лет.