Из всех праздников Колеса Самайн, пожалуй, мне наименее близок.
Как и светский Хэллоуин, с которым тоже сложные отношения. В детстве любила и мечтала отмечать. В 13-16 лет несколько раз пыталась устраивать дома тематические вечеринки. Они были либо очень ламповыми, либо фэйлом.
Сейчас мне как-то пофиг на все эти пластиковые тыквы. Кто хочет - пусть их. Это во многом коммерция, но я не считаю, что коммерция плохо. Например, искренне люблю 14 февраля, даже при том, что аромантик. Хороший день, не смотря на коммерцию. В отличие от всяких притянутых за уши петров и хавроний...
Тут же... Ну, я не люблю "дурацкое", это не секрет. Мне надо настоящее, сложное и упоротое.
И здесь я немного Лори Кэбот (известная борцунья с карикатурными ведьмами). Только не борюсь, другим не запрещаю, а предпочитаю адекватно отстраниться. Как-то пофиг. Привыкла, что ведьма - понятие растяжимое, и издавна не парюсь по этому поводу.
Да просто не особо интересно...
Что до Самайна... Традиции во многом связаны с предками, поминовением умерших, родом. А у меня на эту тему явно блок. Нет с той стороны никого, кого хотелось бы поминать. Вчера ехала на автобусе мимо кладбища, туда и обратно... Давно на него не хожу уже, не тянет совсем. Порой думаю, что я ущербна, раз так. Фиговый из меня практик и духовного роста не будет, пока не научусь полюбить\простить папочку. Но не могу и не хочу. Хочу испытывать свои истинные чувства, не взирая на всякие условности и "надо". И уж как-нибудь разберусь с ними сама.
В последнее время в принципе активно думаю на эту тему. Никто не идеален, будь он хоть сто раз практик или психолог, или кто... Свои тараканы найдутся у всех. Наша психологиня пыталась в своё время эту мысль донести. Тогда я галочку мысленно поставила, но не задумывалась, а теперь вспоминаю и размышляю как следует.
Она проработала свои проблемы настолько, чтобы годно помогать другим. При этом говорила нам, что тоже периодически плачет, ругается с мамой, и ничего криминального тут нет (мама как-то звонила ей в разгар нашей группы, она при нас с ней не поругалась, но было видно, что не всё ОК. На качестве работы это не сказалось, наоборот - стало больше доверия).
Важно, если ты можешь всё это принять, пережить и идти дальше. У меня всё же есть установка, что надо однажды стать если не идеальной, то максимально близкой к этому. Всегда спокойной и веселой, ага. Никогда не плакать. Отчасти это идёт от мамы, всё вполне понятно - но у мамы контакт с собственными чувствами потерян существенно, это не прикольно вовсе. И я ведь продолжала думать, что однажды достигну просветления, буду меньше загоняться.
Лишь недавно задумалась, что смысл не в этом. Смысл принять себя, как есть, со всеми болячками. Перестать себя ненавидеть за несовершенство.
Вообще, моё личное дело, покуда я всё осознаю и никому не делаю зла. Много задумывалась, вообще, стою ли я вооще чего-то, достигла ли чего-то существенного в духовном плане... Только это моё дело. Практикую - значит, практик. А что и сколько - моё дело.
Ну и во всем так.