Трактат о пиве был написал лет пять назад, на заказ. Порядка 80 000 знаков, и всё о нём-любимом. Перечитывая сейчас, прихожу к выводу, что статьи хорошие, но сухие и чисто информативные. А мне всегда хотелось бы научиться писать ярче, уметь не только подавать информацию, но и вести диалог с читателем. В рамках курса на эту тему, который сейчас прохожу, начала рерайтить, добавляя красок. И думаю, не остановлюсь на этом. Перепишу ещё статей оттуда для разминки мозга.
Пока же буду благодарна за отзывы. А то все говорят - мол, я так хорошо пишу...История пива - старая как мир.
«Блажен король, но кружка пива
Любого сделает счастливым»
Роберт Бёрнс
Пиво. Восхитительный пенный напиток, многократно воспетый поэтами. Его можно любить, можно не понимать. Только глупо отрицать: в культуре и истории пиво занимает значительное место.
Задумывались ли вы хоть раз, кто, где и когда впервые сварил его? В наши дни ответить на этот вопрос практически невозможно. Слишком глубоко в века уводит след популярного напитка, и то тут, то там с древнейших времён встречаются его упоминания. Наверняка многие сразу подумают о жителях древней Европы, суровых викингах и братьях-славянах - но будут не совсем правы. Первые свидетельства о пиве относятся к югу и востоку. Они датируются 3000 годом до н. э. Впрочем, это не предел: согласно археологии, пиво значительно старше. Корни его теряются в самой немыслимой древности. К примеру, на территории Иерихона, рядом с Иорданской впадиной, был обнаружен особый тип пшеницы и ячменя, уже не диких, а «приручённых» человеком и выращиваемых для своих нужд. Известно, что первые поселения в тех местах начали появляться за 10 000 лет до н. э. Выходит, уже тогда там начали варить пиво и познали его радости.
читать дальшеПо легенде, пиво было случайно изобретено стряпухой. Хлеб в те времена готовили из ячменя, а он является древнейшей злаковой культурой, возделываемой человеком, по совместительству – одним из основных компонентов пива. Из его остатков мудрая женщина и придумала варить особый напиток – хмельной, освежающий, с неповторимой горчинкой. Конечно, он пришёлся по сердцу всем, кто попробовал.
Мы не знаем, где и когда это произошло, да и так ли всё было. Точно можем сказать, что пиво упоминается в армянской мифологии: его преподносит людям богиня-мать Анаитис, покровительница любви и плодородия.
Шумеры почитали богиню пивоварения Нинкаси, чьё имя переводится - «Ты, которая щедро напоила меня». В долине рек Тигр и Евфрат знали толк в хорошем пиве: по некоторым сведениям, уже в 5 веке до н. э. там бытовало до 15 сортов пенного. Недаром шумерская мудрость тех времён гласит: "не знать пива - не знать радости".
Древние египтяне, от низших сословий до самого фараона, тоже были не прочь испить пива.
Как насчёт Греции и Рима? Их обитатели ассоциируются у нас скорее с вином, и не напрасно. Вино имело очень широкое распространение. Однако в дни грандиозных народных празднеств и Олимпиад пить его запрещалось, и тогда на первое место выходило пиво, которое крепостью было меньше, а значит, не попадало под запрет. Пили его спортсмены, чтобы освежиться после соревнований, пили и зрители, чтобы развеселиться.
А прекрасные богатые римлянки использовали пиво в качестве косметического лосьона: им натирали кожу для смягчения и улучшения её цвета. Но чаще люди предпочитали употреблять пиво по прямому назначению - пить.
И даже в Америке, за века до открытия её Колумбом, индейцы производили из маиса свой аналог любимого хмельного напитка.
Несомненно, пиво испокон веков варили везде и всюду. Тем не менее, ассоциации с Европой и севером не случайно выходят на первый план. Южный климат благоприятнее для виноделия, ближе к северу люди возделывают в основном пшеницу и ячмень, способные расти практически в любых условиях. Именно поэтому пиво с новой силой обрело популярность ближе к седьмому веку н. э., в Европе. И тогда началась более знакомая нам история.