Flatsy dolls. Или попросту плоские куклы.Ещё один экскурс в игрушечные магазины Америки 60-х.Поклонники винтажных игрушек и просто интересующиеся люди иногда вспоминают странных плоских кукол, которые были в советские времена. Иногда весьма габаритные, в одежде из ткани, но без настоящих волос, пластиковые, с шарнирами – они напоминали панно на стену или персонажей для доморощенного театра теней. Они встречались довольно часто – думаю, почти всем детям доводилось сталкиваться с такими. В гостях, в детских садах, на выставках или просто блошиных рынках. Ныне же эти куклы вызывают в основном недоумение: почему плоские? Что с ними делать?
Мало кто знает, что и по ту сторону океана были свои «плоские» куклы. Они, конечно, очень отличались от наших Незнаек, Буратин, Вань и Мань. И у себя на родине пользовались немалой популярностью в былые времена.Эти игрушки носят незатейливое название, говорящее само за себя: flatsy dolls. То есть «плоские куклы». Выпускались они с 1969 по 1973 компанией с нескромным названием Ideal Toys (кстати, среди прочего, она ответственна за появление мишек Тедди и кубика Рубика). Идея и дизайн принадлежат Хэнку Крамеру.
читать дальшеСуществовало несколько вариантов плоских кукол. Во-первых, мини – примерно 2,5 дюймов (6 с небольшим сантиметров) ростом. Во-вторых, средние – около 3, 5 дюймов (15 сантиметров). Самый распространённый тип.
Перечисленные два типа были очень похожи внешне и отличались разве что размером да наличием имени (более мелких производитель обделил именами). Они изображали маленьких девочек либо подростков с очень доброжелательными и хитроватыми личиками. Более простые, «базовые» выпуски продавались в овальном медальоне-рамке, позволявшем носить куклу в качестве украшения. Остальные имели в комплекте панно-фон, тематически дополнявшее их наряды и образы. Когда девочка не играла с куклой – она могла прикреплять её к фону и вешать на стену в своей комнате. На шее у куклы имелось специальное колечко, за которое та и крепилась. Но также можно было надеть его на палец и носить куклу в качестве кольца.
В-третьих, наконец, в продаже имелись также восьмидюймовые флэтси (в сантиметрах – 20, две трети роста Барби и её аналогов). Эти выглядели уже как более взрослые стройные девушки (как забавно заметили на форуме – «будто Барби из-под катка»).
Все красавицы были сделаны из мягкого винила на проволочном каркасе, обеспечивавшем куклам неплохую подвижность. Они имели достаточно длинные волосы – часто доходившие до пят, очень ярких либо вовсе неестественных цветов. Одежда была вполне настоящей, из ткани. Тоже довольно яркая, подчёркнуто модная и актуальная для 60х. И даже туфли снимались. А ещё плоские модницы носили шляпы, сумочки и многие другие аксессуары. Совсем как их объёмные конкурентки.
Компанию куклам составляли младшие сестрёнки – плоские малыши, размером чуть поменьше средних флэтси. Они иногда продавались в наборах со старшими сёстрами. Отдельно для любимиц можно было приобрести целый дом – объёмный, вполне настоящий, как у любых других кукол. Существовали тематические, вполне рабочие, настенные часы с традиционным фоном-рамкой и, конечно, куклами. А ещё вдогонку к своим детищам, на волне их популярности, компания Ideal выпускала: раскраски, бумажных кукол, наклейки и даже тематическую настольную игру.
Плоские куклы пользовались большой популярностью в первой половине 70х, и многие девочки мечтали собрать всех. Благо, компактность кукол этому вполне способствовала, и тем, чьи родители были более богатыми и щедрыми, зачастую везло.
Однако, всему есть предел – к 1973 году популярность стала меньше и выпуск кукол был прекращён. Нераспроданные остатки производители позже упаковали в другие коробки и снова отправили в магазины, дабы избавиться от складских излишков.
Само собой, успех Ideal Toys не оставил равнодушными другие компании, и уже в те времена появилось множество аналогов. Позже, в середине 90х, когда оригинальные флэтси давно ушли в прошлое и стали предметом коллекционирования, а не популярными игрушками, JusToys начали продавать собственные версии таких кукол. В наше время появилось несколько репродукций. Например, компания Shylling Toys выпустила свою версию. Конечно, более простую – без картинок-рамок, аксессуаров (за исключением расчёски) и медальонов, но внешне вполне не уступающую оригиналу.
www.flatsy.com/ - сайт коллекционера. Естественно, на английском. Много фотографий и информации.
www.dollinfo.com/flatsys.htm - отсюда я брала иллюстрации.
www.flickr.com/photos/leoniesparnaay/3392501150... - и отсюда тоже